Em recorde histórico, exportações de carne do Tocantins ultrapassam US$ 158 milhões no primeiro semestre
Para o pecuarista Nasser Iunes, esses resultados mostram que o Tocantins tem totais condições de ser um grande ‘player’ do mercado de carnes no mundo. Segundo ele, o Estado tem uma larga vantagem competitiva e capacidade de aumento de produção, que pode melhorar ainda mais.
DANIEL MACHADO DE BRASÍLIA (DF)
O Tocantins atingiu um recorde histórico nas exportações de carne no primeiro semestre deste ano. Dados analisados pelo Norte Agropecuáriono Comex Stat, sistema oficial do governo federal com informações de transações comerciais internacionais, mostram que a comercialização de carne para o exterior cresceu 112% no primeiro semestre deste ano na comparação com o mesmo período do ano passado.
Ao todo, os frigoríficos conseguiram comercializar 37,6 milhões de quilos por US$ 158,25 milhões (R$ 852,98 milhões). O valor é o maior já registrado na história do Tocantins para os primeiros seis meses do ano, superando com folga os US$ 97,58 milhões de 2014.
Para o pecuarista Nasser Iunes, esses resultados mostram que o Tocantins tem totais condições de ser um grande ‘player’ do mercado de carnes no mundo. “Nossos produtores têm se esmerando em produzir carne para os melhores mercados. Temos várias plantas habilitadas para vários países. Estamos presentes nessas demandas mundiais”, ressaltou. Para ele, o Estado tem uma larga vantagem competitiva e capacidade de aumento de produção grande, que pode melhorar ainda mais os números.
Como o Norte Agropecuáriovem destacando, o grande diferencial este ano é a abertura do mercado da China para carne tocantinense. De tudo o que foi vendido em 2020, 53%, ou seja, mais de US$ 83,45 milhões teve como destino o gigante asiático, maior parceiro comercial do Brasil e do Tocantins.
O segundo maior comprador é a Rússia, com 14% (US$ 21,85 milhões) e o terceiro Hong Kong, região especial da China que tem certa autonomia com 13% (US$ 21,32 milhões).
Confira, abaixo, os números do primeiro semestre nas exportações de carne nos últimos 20 anos:
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