Criada em 27/05/2020 às 12h50 | Meio Ambiente

Cerrado brasileiro é um dos assuntos dos destaques no primeiro dia de Agrotins

O bioma é considerado um local, do ponto de vista biológico, extremamente abundante no Tocantins, com uma vegetação oficial de quase 90%.

Imagem
O pequi é um fruto característico do cerrado. (Foto: Divulgação/Governo do Tocantins)

Raquel Oliveira
DE PALMAS (TO)

A importância do cerrado brasileiro e a sua sustentabilidade são temas de duas palestras que serão realizadas nesta quarta-feira, 27, primeiro dia da Agrotins 100% Digital. Transmitidas via plataforma www.agrotins.to.gov.br a primeira palestra será as 13h, com a professora da Universidade de Brasília (UNB) Thainá Zaneti, e a segunda as 16h15, com o professor e doutor em Botânica Marcelo Kuhlmann.

O cerrado é considerado um local, do ponto de vista biológico, extremamente abundante. É o segundo maior bioma da América do Sul, ocupando cerca de 22% do território nacional. Não é exclusivo só do Tocantins, ocupa também regiões em outros estados como Minas gerais, Mato Grosso, Bahia, Maranhão e Piauí. “Mas no que compete ao Tocantins, ele tem a sua vegetação oficial quase 90% de cerrado, com uma riqueza muito grande de frutos, o que nos permite ter a disposição uma matéria prima muito rica, de alta qualidade e valor nutricional”, destacou a engenheira de Alimentos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), Verônica França, que também vai participar das palestras.

Ela ressaltou que é importante utilizar de forma sustentável o que a natureza nos oferece, pois o cerrado, por exemplo, representa uma forma de geração de renda para pequenos agricultores da agricultura familiar, que podem comercializar seus produtos, no caso os frutos do cerrado. “Outro entendimento é que o cerrado tem uma importância social muito grande. Muitas pessoas dependem dos recursos naturais que cerrado oferece para continuar vivendo com qualidade de vida, como indígenas, quilombolas, ribeirinhos e quebradeiras de coco babaçu”, finalizou ela convidando todos para participarem da Agrotins e assistir as palestras.

Verônica França é a responsável pelo projeto Agroindustrialização de frutos do cerrado tocantinense, uma das ações da Seagro, que objetiva ampliar as possibilidades de renda dos produtores de pequeno porte e agricultura familiar do Tocantins, usando para isso todo o potencial pouco utilizado do cerrado de forma sustentável.

Tainá Zaneti

Docente da Universidade de Brasília, no Centro de Excelência em Turismo UnB - CET; Doutora em Desenvolvimento Rural no Programa de Pós-graduação em desenvolvimento Rural - PGDR - UFRGS; Mestre em Agronegócios - Programa de Pós-Graduação em Agronegócios - PROPAGA - UnB; Especialização em Tecnologia de Alimentos - Centro de Excelência em Turismo - CET-UnB (2011); Graduação em gastronomia, Instituto de Ensino Superior de Brasília - IESB (2009); Autora do livro: Das Panelas das nossas Avós aos restaurantes de Alta Gastronomia. Líder do grupo de pesquisa "Gastronomia e (em) Desenvolvimento"

Marcelo Kuhlmann

Biólogo, Doutor em Botânica pela UnB e apaixonado pelo Cerrado. Há mais de 10 anos pesquisa frugivoria e dispersão de sementes pela fauna nativa. Autor dos livros “Frutos e Sementes do Cerrado: espécies atrativas para a fauna”, obra que traz fotos e informações das espécies de frutos do Cerrado e dos animais que deles se alimentam. Atualmente é consultor na Embrapa Cerrados em projetos de restauração ecológica.


 

 

  

 

Somadas, riquezas produzidas pelo campo tocantinense devem alcançar montante de R$ 9,8 bilhões neste ano de 2020

CLIQUE AQUI E VEJA OS NÚMEROS DETALHADOS DO VBP DO TOCANTINS 

Diferente da tendência nacional, que prevê queda, estimativa da safra de grãos do Tocantins é ainda maior, aponta Conab

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Clique aqui e veja o que foi publicado sobre números do VBP do Tocantins e do Brasil

Ação solidária e balanço de exportação de carne são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

União de produtores, segmentos da sociedade e iniciativa de empresa do agro abre leitos hospitalares no Tocantins

CLIQUE AQUI E OUÇA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO

VEJA TAMBÉM 

Plataforma digital com dados espaciais da região do Matopiba será útil nas ações de extensão rural e assistência técnica

LEIA MAIS NOTÍCIAS SOBRE A FRONTEIRA AGRÍCOLA DO MATOPIBA

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

 

 

CLIQUE AQUI E LEIA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE O CORONAVÍRUS 



 

 

“Apesar dos esforços, comunicação do agro não conseguiu chegar na população e mostrar a importância do segmento”, diz ministra

Agro deve tratar comunicação como 'insumo' e mostrar à sociedade sua importância, dizem produtor e profissionais

Agricultor brasileiro é um dos que menos desmata no mundo

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Valor bruto da produção agropecuária do Estado do Tocantins neste ano deve ser de mais de R$ 9,7 bilhões

 

 

Norte Agropecuário no Rádio aborda queda no abate de gado e balanços econômicos de culturas agrícolas

“Não há políticas públicas de retenção dos bovinos; frigoríficos poderiam estar trabalhando na plenitude da capacidade”, diz Sindicarnes-TO

César Halum dá detalhes sobre realização da Agrotins 2020 de forma virtual 

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

Após retração de 3,2% em 2019, Tocantins registra queda de 15% no abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano de 2020

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

IBGE aponta queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins no ano passado

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Frigoríficos brasileiros abateram 1,019 milhão de bovinos em março; queda é de 47%, aponta Mapa

Recorde de exportações e análise do mercado do boi no Tocantins são destaques do Norte Agropecuário no Rádio na Jovem FM

“Sumiço” de 2 milhões de bovinos, produtividade do milho e técnica para plantio de mandioca são destaques no rádio

Técnica desenvolvida para piscicultura e reabertura do comércio da carne para EUA são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

 

 




Reajuste do ICMS dos frigoríficos vai estourar no produtor e no consumidor, diz presidente do Sindicato Rural de Araguaína

AGROVERDADES: CLIQUE AQUI E ASSISTA O FÓRUM DO AGRONEGÓCIO DO TOCANTINS, EM ARAGUAÍNA

Aumento da alíquota do ICMS para frigoríficos transformará carne do Tocantins na mais cara do Brasil, aponta especialista

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Pecuaristas pedem adiamento por 150 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS para frigoríficos do Estado do Tocantins vai impactar o produtor, afirma pecuarista da região de Araguaína

“Cadeia da carne não se nega a pagar imposto, mas governo não pode virar monstro devorador de indústria”, afirma diretor do SRA

Revogação de benefícios a frigoríficos gera “alto custo” ao setor, impacta no abastecimento e formação de preço, diz juiz

Sem acordo: Governo propõe alíquota de 4,5%, mas frigoríficos querem 1,8%; comissão será criada para estudar o tema 

 








 CLIQUE NOS LINKS ABAIXO E SAIBA MAIS SOBRE O TEMA 

Fator coronavírus: SRA reforça pedido de diálogo com governo e defende redução de impostos para baratear preço da carne

Fieto pede ao governo do Estado suspensão de aumento de ICMS para frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS dos frigoríficos pode gerar “fantasma do desemprego”, alta do preço da carne e desabastecimento, diz SRA

CLIQUE AQUI E VEJA A CÓPIA DO COMUNICADO ENVIADO PELO SRA À ASSEMBLEIA LEGISLATIVA

VEJA NESTE LINK A CÓPIA DA SOLICITAÇÃO DA FAET AO GOVERNO DO TOCANTINS

Produtor pagará a conta, afirma vice-presidente do Sindicato Rural de Araguaína sobre aumento do ICMS para frigoríficos

Pecuaristas pedem adiamento por 120 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário