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Tema principal do Norte Agropecuário no Rádio deste domingo, dia 26, na Jovem 104,7 FM, o fomento à suinocultura no Tocantins, conforme o governo do Estado, “depende muito mais da vontade e do perfil do produtor do que de incentivos do governo”.
No programa de rádio, empresários do setor de alimentação pediram fomento ao setor. Uma das reivindicações seria a de viabilizar a implantação de um frigorífico para abate de porcos no território tocantinense.
Participaram do programa os empresários do setor de gastronomia João Pires de Oliveira Santos, Roni Abraão e Aloysio Becker. Para eles, o setor deve se unir, se organizar para viabilizar ações que melhorem a cadeia produtiva. Esta é a primeira parte da reportagem. No próximo domingo, dia 3 de maio, serão ouvidos os produtores.
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A RESPOSTA DO GOVERNO
Conforme o Executivo estadual, hoje no Estado do Tocantins há 31.263 propriedades rurais com criação de suínos e um rebanho total de 266.566 animais. Ainda segundo o governo, existe no Tocantins apenas um frigorifico com registro no SIM (Serviço de Inspeção Municipal) de Gurupi (região sul tocantinense) que faz abate, com capacidade para abate diário de até 50 animais.
Questionado se já houve algum projeto de fomento à suinocultura como a instalação de frigorífico, o governo respondeu: “Não. O perfil do produtor rural não é para criação de suínos. Além de não possuirmos sistema de integração (Indústria e produtor)”.
O Estado complementou o questionamento ao afirmar que “a produção de suínos no Tocantins é mais para a subsistência”. “Não temos indústrias de beneficiamento, abatedouros, perfil de produtores para essa cadeia. Enfim, o Estado ainda não tem essa aptidão formada para suinocultura”, informou.
Perguntada, então, se há perspectiva ou planejamento para o tema, a resposta foi a seguinte: “Não. Isso depende muito mais da vontade e do perfil do produtor do que de incentivos do governo”.
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