Criada em 26/04/2020 às 11h36 | Suinocultura

Empresários do setor de alimentação pedem fomento à suinocultura no Tocantins; frigorífico é uma das reivindicações

Ao Norte Agropecuário no Rádio, empresários pedem mais investimentos e opções para atender ao público consumidor. Com isso, os produtores teriam reflexos positivos. Eles defendem ainda que o setor deve se unir e se organizar para viabilizar ações que melhorem a cadeia produtiva.

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O Tocantins tem 31.263 propriedades rurais com criação de suínos e um rebanho total de 266.566 animais. Estão cadastradas na Agência de Defesa Agropecuária do Estado 185 granjas (foto: CNA/Divulgação)

O Norte Agropecuário no Rádio deste domingo, dia 26, na Jovem 104,7 FM de Palmas (TO) apresentou uma reportagem especial com empresários do setor de alimentação do Estado do Tocantins. O tema principal foi o fomento à suinocultura. Ouvidos pelo programa, os empreendedores pediram ações e iniciativas para promover o setor.

Uma das reivindicações é a implantação de um frigorífico de suínos no Estado. Com isso, os estabelecimentos teriam condições de comprar e oferecer aos clientes produtos com padrões de qualidade e cortes específicos, conforme as especialidades dos seus restaurantes, bares e lanchonetes. Além de investimento importante para a região, como mais emprego e renda, a iniciativa poderia aquecer o setor para os produtores, os criadores de porcos.

Participaram do programa os empresários do setor de gastronomia João Pires de Oliveira Santos, Roni Abraão e Aloysio Becker. Para eles, o setor deve se unir, se organizar para viabilizar ações que melhorem a cadeia produtiva. Esta é a primeira parte da reportagem. No próximo domingo, dia 3 de maio, serão ouvidos os produtores.


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A SUINOCULTURA

O Tocantins tem 31.263 propriedades rurais com criação de suínos e um rebanho total de 266.566 animais. Estão cadastradas na Agência de Defesa Agropecuária do Estado 185 granjas. São cadastradas aquelas que se dedicam a atividade comercial. As demais são consideradas de subsistências.

Com base nesses números, o Norte Agropecuário no Rádio decidiu destacar a necessidade de avanços desse setor econômico no Estado.

Os empreendedores abordaram as dificuldades e os benefícios que o Estado teria, por exemplo, com a implantação de um frigorífico de suínos É uma necessidade do comércio final, da gastronomia.

A Defesa Agropecuária informou que existe no Tocantins apenas um frigorifico com registro no SIM [Serviço de Inspeção Municipal] em Gurupi (sul do Estado) que faz abate, com capacidade para abate diário de até 50 animais.

GOVERNO DO ESTADO

Citado pelos entrevistados, o governo do Estado, por meio de nota, se pronunciou. O Norte Agropecuário no Rádio questionou: “O Estado tem ou já teve algum projeto neste sentido (instalação do frigorífico)?”

A resposta do Estado: Não. O perfil do produtor rural não é para criação de suínos. Além de não possuirmos sistema de integração (Indústria e produtor).

O Executivo estadual complementou: “A produção de suínos no Tocantins é mais para a subsistência. Não temos indústrias de beneficiamento, abatedouros, perfil de produtores para essa cadeia. Enfim, o Estado ainda não tem essa aptidão formada para suinocultura”.
Diante desses argumentos, o Norte Agropecuário no Rádio também perguntou: Há perspectiva ou planejamento para isso?

A resposta: Não. Isso depende muito mais da vontade e do perfil do produtor do que de incentivos do governo.

 

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