Criada em 28/04/2020 às 08h55 | Pesquisa

Lucro social de R$ 46,4 bilhões em benefício da sociedade justifica investimento à ciência no agro, aponta presidente da Embrapa

Balanço Social mostra que retorno da Embrapa é de R$ 12 para cada real investido; Lucro Social foi de R$ 46,49 bilhões em 2019, aponta balanço da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária apresentado por Celso Moretti.

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Celso Moretti: ““neste momento, em que prestamos contas à sociedade brasileira, destacamos o esforço que tem sido empreendido pela pesquisa, ao devolver o investimento feito ao longo dos anos” (Foto: Jorge Duarte/Embrapa/Divulgação)

O presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Celso Moretti, apresentou na manhã desta segunda-feira (27 de abril), na sede da Embrapa, em Brasília-DF, em entrevista à imprensa, o Balanço Social da Embrapa de 2019. Ele anunciou, como síntese, que “para cada R$ 1,00 investido na empresa em 2019 devolvemos R$ 12,29 para a sociedade, ou seja, 12 vezes mais do que o que recebemos”. O dado é obtido na relação entre o Lucro Social e a Receita Operacional Líquida da Embrapa durante o ano.

“Nosso lucro social em 2019 foi de R$ 46,49 bilhões, graças aos impactos econômicos gerados por 160 tecnologias e 220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais, a partir de um orçamento de R$ 3,7 bilhões”, completou. O anúncio é feito como parte das comemorações dos 47 anos da Embrapa, transcorrido no domingo, dia 26. Sobre o Balanço Social, Moretti fez questão de destacar que se trata de um documento público, aberto à sociedade e já disponível no site da Empresa.

O presidente explicou ainda que “neste momento, em que prestamos contas à sociedade brasileira, destacamos o esforço que tem sido empreendido pela pesquisa, ao devolver o investimento feito ao longo dos anos”. Ao fundamentar o rigor técnico da metodologia usada por diversas instituições de pesquisa do Brasil e exterior, Moretti chamou a atenção para a importância dos dados que avaliam os benefícios gerados em benefício da sociedade e que justificam a importância dos recursos destinados à ciência no agro.

METODOLOGIA PREMIADA

A metodologia utilizada para estimar o Balanço Social da Embrapa é reconhecida no Brasil e no exterior e foi premiada pela Escola Nacional de Administração Pública (Enap), no ano passado, concorrendo com mais de 500 outros trabalhos.

Além das tecnologias e lançamentos de cultivares, o documento também resume mais de mil ações de interesse social, entre capacitações para produtores e cooperativas, e cerca de 24 milhões de downloads realizados a partir da página da Empresa, como se 1 a cada grupo de 9 brasileiros tivesse acessado e feito download de páginas informativas da Embrapa.

LANÇAMENTOS

Sobre os principais lançamentos que a Embrapa destaca nas comemorações de 47 anos de pesquisa agropecuária, o presidente chamou a atenção para sequenciamento do genoma do tambaqui, que possibilita a produção de alevinos de qualidade; o Geoweb Matopiba, que oferece mapas e dados sobre a região que engloba os estados do Maranhão, Tocantins, Piaiui e Bahia; a BRS Morena, primeira cultivar de gergelim com proteção concedida no Brasil; a nova cultivar de amendoim forrageiro, recomendada para o consórcio com gramíneas para intensificar a produção pecuária a pasto; a plataforma de diagnóstico fitossanitário para cultivos de morango, maçã e pêssego; e a cultivar de soja BRS 5804 que alia precocidade e produtividade na região sul do país.

Moretti falou sobre a cultivar de açaí BRS Pai d’Égua; o inoculante BiomaPhos, para adição de bactérias capazes de tornar solúvel e mobilizar o fósforo já presente no solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros; e a uva sem sementes BRS Vitória, adotada com sucesso na região do Vale do São Francisco, no Nordeste brasileiro.

“Quero destacar ainda a robustez da carteira de projetos da Embrapa, que tem mais de 950 projetos em 34 temas de grande relevância para o agro em áreas como agricultura digital (tecnologias que preveem o uso de drones, sensores e internet das coisas); de economia de base biológica; a intensificação sustentável (sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta) e edição genômica (soja resistente à seca e feijão)”, completou.

NOVOS DIRETORES

O presidente anunciou ainda sobre a confirmação dos dois novos nomes para a diretoria executiva da Empresa: Adriana Regina Martin, como diretora de Inovação e Tecnologia da Embrapa (DE-IT) e Tiago Toledo Ferreira, como diretor de Gestão Institucional (DE-GI), ambos aprovados pelo Conselho de Administração da Embrapa, na reunião da última sexta-feira, dia 24 de abril. “São duas pessoas de extrema competência, cujo processo de indicação acompanhei pessoalmente, sem qualquer interferência política”, explicou.

Sobre as estratégias adotadas pela Embrapa no enfrentamento à pandemia do novo coronavírus, Moretti explicou a agilidade nas providências adotadas. “Agimos rapidamente para por em prática um plano de trabalho que garantisse, acima de tudo, a proteção dos empregados”, afirmou, lembrando que hoje 75% do quadro atuam em regime de teletrabalho ou revezamento.

Segundo ele, no que diz respeito à participação da Empresa nas ações de apoio aos Ministérios da Saúde e da Agricultura na realização de testes de Covid 19, 59 laboratórios de Unidades Descentralizadas já estão disponíveis para serem utilizados, dois deles localizados na Embrapa Suínos e Aves e Embrapa Gado de Corte, que já estão atuando na testagem, atendendo às demandas do Governo Federal. (Da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas)

Balanço Social Embrapa 2019

• O Lucro Social da Embrapa em 2019 foi de 46,49 bilhões de reais, dado os impactos econômicos dessas 160 tecnologias e 220 cultivares analisadas, além dos demais ganhos sociais. O orçamento da Embrapa em 2019 foi de 3,7 bilhões de reais.

• Cada 1 real investido na empresa em 2019 resultou em 12,29 reais de retorno para a sociedade. Esse número é obtido relacionando-se o Lucro Social à Receita Operacional Líquida da empresa em 2019.

• Assim, considerando apenas a receita da Embrapa em 2019 e o lucro social obtido, o retorno anual foi superior a 12 vezes tal investimento.

• A Embrapa promoveu 1.048 ações de relevante interesse social, dentre as quais 43% referem-se a capacitação, 13% foram ações de bem-estar e 10% foram relacionadas à segurança alimentar.

• A Embrapa e seus empregados receberam em 2019 um total de 106 prêmios, sendo 8 internacionais; 28 científicos; 18 nacionais e 52 regionais.

• O próprio processo de avaliação de impactos que estima os benefícios das tecnologias publicados no Balanço Social foi premiado pela ENAP no ano passado.

• Em 2019 houve mais de 24 milhões de downloads de publicações técnico-científicas disponibilizadas nos repositórios da própria Embrapa. Um aumento de 9% comparado ao total de downloads feitos no ano anterior (22.123.340)

• O número de citações de artigos da Embrapa na base de dados Web of Science (WoS) revelou que entre 2011 e 2018 as citações de artigos científicos representaram um aumento de 24% (118.049 citações) quando comparadas com o período anterior (2010-2017, relativos a 95.190 citações).

Algumas soluções tecnológicas de destaque em 2019:

1. BiomaPhos: identificação de bactérias capazes de tornar solúvel o fósforo do solo para cultivos de milho, soja e algodão, entre outros.

2. Aperfeiçoamento do Sisteminha: sistema integrado de produção de alimentos que permite, em 1 hectare, produzir peixes, ovos, frangos, hortaliças e frutas suficientes para alimentar uma família.

3. Sequenciamento do genoma do tambaqui: possibilitou a produção de alevinos de qualidade.

4. Uva sem sementes BRS Vitória: viabilizou a colheita diária e a exportação dessa fruta o ano inteiro.

5. Drawback : mecanismo para exportação de carne de frango por intermédio de planilha eletrônica.

6. Cultivar BRS 5601RR: trouxe a Embrapa de volta ao mercado da soja.

7. Plataforma AgroAPI: viabilizou o acesso a inúmeros dados gerados pela pesquisa, propiciando a criação de novos softwares e aplicativos móveis para o setor agropecuário.

8. Cultivar de capim elefante BRS Kurumi: produz alimento de qualidade para bovinos e ovinos em qualquer estação do ano.



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