Criada em 27/04/2020 às 12h18 | Agronegócio

Com plantio direto, variedades de soja têm obtido resultados de produtividade acima da média no interior do Tocantins

O resultado foi considerado o melhor já registrado nos seis anos em que a pesquisa é realizada: 13 variedades produziram mais de 80 sacas de 60 quilos por hectare, e mesmo a que produziu menos – 69,67 – ficou bem acima da média regional, que é de aproximadamente 50 sacas/hectare.

Imagem
Variedades alcançam produtividade acima da média e são opção para produtores de soja da região de Pedro Afonso (foto: Coapa/Divulgação)

 

Fred Alves
DE PEDRO AFONSO (TO)

Safra após safra, a região de Pedro Afonso tem apresentando crescimento na produtividade de soja, sendo referência no estado do Tocantins. Parcela significativa dos bons resultados alcançados nas lavouras se deve aos investimentos em tecnologia e pesquisa realizados pela Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa).

Nos últimos anos, a principal iniciativa tem sido a implantação de áreas experimentais para analisar fatores como produtividade, adaptabilidade, características das cultivares e resistência a pragas e doenças. Na safra 2019/2020, em uma área de 15 hectares mais uma vez cedida pela Fazenda Uruçu, de propriedade do cooperado Luiz Gilberto Ramos, foram cultivadas 24 variedades da oleaginosa, algumas delas pela primeira vez. A semeadura utilizou a técnica de plantio direto, menos agressiva ao solo, e ocorreu em outubro de 2019. Já a colheita aconteceu no final de janeiro.

VEJA TAMBÉM 

“Apesar dos esforços, comunicação do agro não conseguiu chegar na população e mostrar a importância do segmento”, diz ministra

Agro deve tratar comunicação como 'insumo' e mostrar à sociedade sua importância, dizem produtor e profissionais

Agricultor brasileiro é um dos que menos desmata no mundo

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Valor bruto da produção agropecuária do Estado do Tocantins neste ano deve ser de mais de R$ 9,7 bilhões

O resultado foi considerado o melhor já registrado nos seis anos em que a pesquisa é realizada. Para se ter uma ideia, 13 variedades produziram mais de 80 sacas de 60 quilos por hectare, e mesmo a que produziu menos – 69,67 – ficou bem acima da média regional que neste ano agrícola é de aproximadamente 50 sacas/hectare.

Os produtores já estão procurando pelas variedades que apresentaram bom desempenho, como é o caso da DM 82I78, que rendeu 4.692 quilos por hectares, o equivalente a pouco mais de 78 sacas. “Essa e outras variedades podem produzir até mais em uma área comercial que recebe adubação e outros nutrientes em maior escala, e utiliza tecnologia avançada. A cada ano, as variedades testadas estão melhorando o desempenho no que diz respeito à produtividade e sanidade. Quem ganha com isso é o nosso cooperado produtor de grãos”, explicou o gerente da Unidade Técnica da Coapa, Eduarte Bonafade ao ressaltar que a intenção da cooperativa é realizar novos experimentos na safra 2020/2021.

Ainda segundo o gerente, os bons resultados da pesquisa se devem a qualidade nutricional da área usada para cultivo, sanidade das sementes cultivadas e às condições climáticas favoráveis para o desenvolvimento da soja.

SEMENTES DISPONÍVEIS

O produtor rural interessando em adquirir as sementes pode procurar a Unidade Técnica da Coapa ou ligar no telefone (63) 3466-2003.

PARCEIROS

As sementes usadas na pesquisa foram fornecidas pela Uniggel, Talismã/Nidera, Limagrain, Bayer/Agroeste, Basf, KWS e Progresso Sementes.

O experimento também recebeu apoio das empresas de químicos - Syngenta, Bayer, Nortox, Corteva, FMC, UPL, Helm e Agrigento/Alta; de nutrição vegetal – Microquímica, Fortgreen, Agripon e JH Fertilizantes Foliares, e de fertilizantes Fertigrow, Yara e Fertilizantes Tocantins.

Todas as variedades de sementes utilizadas são comerciais, sendo que 16 são resistentes a lagartas e glifosato, e duas a lagartas.

 

 

Norte Agropecuário no Rádio aborda queda no abate de gado e balanços econômicos de culturas agrícolas

“Não há políticas públicas de retenção dos bovinos; frigoríficos poderiam estar trabalhando na plenitude da capacidade”, diz Sindicarnes-TO

César Halum dá detalhes sobre realização da Agrotins 2020 de forma virtual 

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

SAIBA MAIS

Após retração de 3,2% em 2019, Tocantins registra queda de 15% no abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano de 2020

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

IBGE aponta queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins no ano passado

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Frigoríficos brasileiros abateram 1,019 milhão de bovinos em março; queda é de 47%, aponta Mapa

Recorde de exportações e análise do mercado do boi no Tocantins são destaques do Norte Agropecuário no Rádio na Jovem FM

“Sumiço” de 2 milhões de bovinos, produtividade do milho e técnica para plantio de mandioca são destaques no rádio

Técnica desenvolvida para piscicultura e reabertura do comércio da carne para EUA são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

 

 





Reajuste do ICMS dos frigoríficos vai estourar no produtor e no consumidor, diz presidente do Sindicato Rural de Araguaína

AGROVERDADES: CLIQUE AQUI E ASSISTA O FÓRUM DO AGRONEGÓCIO DO TOCANTINS, EM ARAGUAÍNA

Aumento da alíquota do ICMS para frigoríficos transformará carne do Tocantins na mais cara do Brasil, aponta especialista

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Pecuaristas pedem adiamento por 150 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS para frigoríficos do Estado do Tocantins vai impactar o produtor, afirma pecuarista da região de Araguaína

“Cadeia da carne não se nega a pagar imposto, mas governo não pode virar monstro devorador de indústria”, afirma diretor do SRA

Revogação de benefícios a frigoríficos gera “alto custo” ao setor, impacta no abastecimento e formação de preço, diz juiz

Sem acordo: Governo propõe alíquota de 4,5%, mas frigoríficos querem 1,8%; comissão será criada para estudar o tema 

 








 

CLIQUE NOS LINKS ABAIXO E SAIBA MAIS SOBRE O TEMA 

Fator coronavírus: SRA reforça pedido de diálogo com governo e defende redução de impostos para baratear preço da carne

Fieto pede ao governo do Estado suspensão de aumento de ICMS para frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS dos frigoríficos pode gerar “fantasma do desemprego”, alta do preço da carne e desabastecimento, diz SRA

CLIQUE AQUI E VEJA A CÓPIA DO COMUNICADO ENVIADO PELO SRA À ASSEMBLEIA LEGISLATIVA

VEJA NESTE LINK A CÓPIA DA SOLICITAÇÃO DA FAET AO GOVERNO DO TOCANTINS

Produtor pagará a conta, afirma vice-presidente do Sindicato Rural de Araguaína sobre aumento do ICMS para frigoríficos

Pecuaristas pedem adiamento por 120 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Tags:

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário