Criada em 27/03/2020 às 07h28 | Pecuária

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Em números exatos, a evasão do gado do Tocantins foi de 2.062.674 animais entre 2017 e 2019. Com isso, o Estado deixou de arrecadar R$ 572.515.795,44. Outro problema do setor é a queda do rebanho bovino. Esse e outros problemas deixam frigoríficos com ociosidade de 56% da capacidade.

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Números resultam da ineficiência do governo tocantinense na fiscalização da entrada e saída dos bovinos do Estado (foto: Mapa/Divulgação)


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Análises do balanço anual do rebanho bovino estadual e de relatórios de entradas e saídas de gado do Tocantins apontam: mais de 2 milhões de animais “sumiram” do Estado num período de três anos. A evasão dos bovinos chama a atenção para outro problema grave, conforme profissionais da área ouvidos pelo Norte Agropecuário. Falhas na fiscalização por parte do governo do Estado, que, com isso, deixa de arrecadar aproximadamente meio bilhão de reais em ICMS (Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços).

Em números exatos, a evasão do gado do Tocantins foi de 2.062.674 animais entre 2017 e 2019. Com isso, o Estado deixou de arrecadar R$ 572.515.795,44. A maior evasão, conforme o levantamento feito pelo Norte Agropecuário, foi em 2017: 774.749 cabeças, ou seja, R$ 215.039.332,44 em ICMS que os cofres públicos estaduais deixaram de obter. Em 2018 foram 670.714 bovinos (frustação de arrecadação de R$ 186.163.377,84). E, no ano passado, foram 617.211 bovinos (perda de R$ 171.313.085,16 em ICMS para os cofres públicos estaduais).

Especialistas ouvidos pelo Norte Agropecuário apontam que o problema poderia ser resolvido com melhoria, por parte do Executivo estadual, da fiscalização nas divisas.

O Norte Agropecuário solicitou ao governo Estadual análise e resposta à questão da fiscalização das mercadorias nas divisas e aguarda o posicionamento.

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REDUÇÃO DO REBANHO

Outro problema na área da pecuária tocantinense é a redução do rebanho bovino do Estado. Esse e outros problemas deixam frigoríficos com ociosidade de 56% da capacidade.

Divulgado há uma semana pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o estudo denominado “Estatística da Produção Pecuária” aponta que houve queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins. Conforme tabelas de resultados anuais analisadas pelo Norte Agropecuário, no ano passado foram abatidos 1.032.557 animais, ou seja, 34.427 a menos que no ano anterior, que registrou 1.066.984. Já ao avaliar o peso das carcaças, segundo o IBGE, houve aumento de 2,8%. Isso porque em 2019 o abate compreendeu 266.337 toneladas. Em 2018 foram 259.158 toneladas. Ao analisar os dados do 4º trimestre de 2019, o IBGE aponta que a redução foi maior: o Tocantins abateu 54,6 mil cabeças de gado a menos.

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