Criada em 16/09/2021 às 06h28 | Negócios

Valor Bruto da Produção do Estado do Tocantins está estimado em R$ 16,69 bilhões

Soja representa 46% do total e carne bovina 30%; milho e arroz também se destacam. De todo o VBP tocantinense, R$ 11,38 bilhões (68%) corresponde à lavoura e R$ 5,32 bilhões (32%) à pecuária.

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De todo o VBP tocantinense, R$ 11,38 bilhões (68%) corresponde à lavoura e R$ 5,32 bilhões (32%) à pecuária. (Foto: Divulgação)

DANIEL MACHADO
De Brasília (DF)

Divulgada nesta semana pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), a estimativa de VBP (Valor Bruto da Produção) do Tocantins é de R$ 16,69 bilhões. O VBP é uma espécie de PIB (Produto Interno Bruto) da agropecuária. Assim, esse valor corresponde a soma de todas as riquezas do campo. De todo o VBP tocantinense, R$ 11,38 bilhões (68%) corresponde à lavoura e R$ 5,32 bilhões (32%) à pecuária.

O valor é quase R$ 875 milhões superior ao apurado em 2020. Percentualmente, o aumento ficou em 6%. Já na comparação com estimativa de VBP de agosto, houve uma pequena queda de 0,2% (R$ 28 milhões a menos), mas que não aponta qualquer tendência e representa apenas alguma pequena variação de preço internacional e do dólar.

Como era de se esperar, o carro-chefe da agropecuária do Estado é a produção de soja. Com mais de R$ 7,74 bilhões, a leguminosa representa 46% do VBP. Na segunda colocação está a pecuária bovina, com R$ 4,97 bilhões, correspondente a 30% do total. Mais abaixo, mas ainda com muito destaque, estão o milho, com pouco mais de R$ 1,5 bilhão (9%), e o arroz, com R$ 1,29 bilhão (8%).

Brasil

No país, o VBP de 2021 está estimado em R$ 1,106 trilhão, maior 9,7% do que o obtido em 2020 (R$ 1,008 trilhão). O valor da produção das lavouras foi de R$ 749,9 bilhões e o da pecuária, R$ 356,5 bilhões. As lavouras tiveram um crescimento de 11,9% em valores reais, e a pecuária, 5,4%. Os produtos que mais impulsionaram o VBP foram o arroz (3,9%), cana-de-açúcar (4,3%), milho (6,8%), soja (28,5%) e trigo (38,6%).

De acordo com José Garcia Gasques, coordenador de Avaliação de Políticas e Informação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a contribuição desses cinco produtos deve-se a bons resultados de produção e de preços. Eles respondem por 81% do VBP das lavouras. Na pecuária, os que mais contribuíram para o aumento do VBP foram carne bovina (6,8%) e de frango (12,5%).

VBP por estado

Os resultados regionais mostram uma liderança do estado de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, que representam 63% do VBP de 2021. O Tocantins participa com 1,5% do PIB Nacional. (Com informações do Ministério da Agricultura)

Principais ativos agropecuários do Tocantins

Soja – 46%
Carne bovina – 30%
Milho – 9%
Arroz – 8%

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