Criada em 23/01/2020 às 11h41 | Pecuária

Preço da arroba do boi caiu 13,6% no mês de janeiro no Estado do Tocantins; queda na média nacional foi de 8%, aponta Cepea

O maior preço da arroba do boi foi registrado no final de novembro do ano passado a R$ 220,00 em Araguaína. O ano fechou com o valor de R$ 180,00 e em 2019 chegou a R$ 190. Em Gurupi, a arroba chegou ao pico de R$ 205,00 em dezembro. E, neste ano, foi vendida a R$ 190,00.

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A média deste mês do Indicador do boi gordo CEPEA/B3 está em R$ 194,69, 8,1% inferior à de dezembro (foto: CGNews/Divulgação)

O preço da arroba do boi no Estado do Tocantins registrou queda de até 13,6% em janeiro. O percentual se refere à comparação com a maior alta do produto, registrada no final de novembro, e as oscilações de dezembro. Na média nacional, conforme apontado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a queda ficou entre quase 8% e 10%.

De acordo com informações fornecidas ao Norte Agropecuário pelo presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Araguaína, Wagner Borges, na cidade, por exemplo, o maior preço da arroba do boi foi registrado no final de novembro do ano passado: R$ 220,00 com 30 dias de prazo para pagamento e 1.5% de desconto do Funrural. Já da vaca, chegou a R$ 210,00 nas mesmas condições.

Na região norte do Estado, o ano fechou em R$ 180,00 o boi e a vaca a R$ 170,00 também nas mesmas condições de pagamento. Já, pecuaristas chegaram a vender a arroba no início deste ano a R$ 190,00 o boi e R$ 185,00 a vaca. Já em Gurupi, no sul tocantinense, conforme informações do empresário do setor frigorífico Oswaldo Stival, a arroba chegou ao pico de R$ 205,00 em dezembro. E, neste ano, foi vendida a R$ 190,00.

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Já em nível nacional, os preços da carne bovina estão em queda no mercado atacadista. Além da pressão vinda do típico enfraquecimento da demanda doméstica em início de ano – tendo em vista as despesas extras deste mês –, os valores estão se ajustando após a intensa alta verificada no encerramento de 2019. Nesta parcial de janeiro (até o dia 22), a carcaça casada negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo registra média de R$ 13,58/kg (ou de R$ 203,70 por arroba), queda de 8,3% em relação à de dezembro/19.

As cotações do boi gordo também estão em queda. Ainda que a oferta de animais para abate siga baixa, frigoríficos têm reduzido o ritmo de compras de novos lotes, por conta da menor saída de carne nos mercados atacadistas, devido ao elevado patamar do preço da proteína e também ao período do ano.
A média deste mês do Indicador do boi gordo CEPEA/B3 está em R$ 194,69, 8,1% inferior à de dezembro. Diante disso, a diferença entre os preços da carne e da arroba passou a ser de 9,01 Reais/@, com vantagem para a carne.

Em dezembro, a diferença foi de 10,18 Reais/@, sendo a maior vantagem da carne frente à arroba desde junho de 2018, quando chegou a 12,54 Reais/@. Em janeiro do ano passado, a diferença estava em 5,35 Reais/@. As comparações foram realizadas com base nas médias mensais, em termos reais (foram deflacionadas pelo IGP-DI). (Com informações do Cepea/Esalq)

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