O preço da arroba do boi no Estado do Tocantins registrou queda de até 13,6% em janeiro. O percentual se refere à comparação com a maior alta do produto, registrada no final de novembro, e as oscilações de dezembro. Na média nacional, conforme apontado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a queda ficou entre quase 8% e 10%.
De acordo com informações fornecidas ao Norte Agropecuário pelo presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Araguaína, Wagner Borges, na cidade, por exemplo, o maior preço da arroba do boi foi registrado no final de novembro do ano passado: R$ 220,00 com 30 dias de prazo para pagamento e 1.5% de desconto do Funrural. Já da vaca, chegou a R$ 210,00 nas mesmas condições.
Na região norte do Estado, o ano fechou em R$ 180,00 o boi e a vaca a R$ 170,00 também nas mesmas condições de pagamento. Já, pecuaristas chegaram a vender a arroba no início deste ano a R$ 190,00 o boi e R$ 185,00 a vaca. Já em Gurupi, no sul tocantinense, conforme informações do empresário do setor frigorífico Oswaldo Stival, a arroba chegou ao pico de R$ 205,00 em dezembro. E, neste ano, foi vendida a R$ 190,00.
VEJA TAMBÉM
Economista aponta 4 fatores para aumento do preço da carne ao consumidor; ouça!
CLIQUE AQUI E OUÇA OUTRAS EDIÇÕES DO PROGRAMA NA UFT FM
LEIA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE CARNE BOVINA NO NORTE AGROPECUÁRIO
CONFIRA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE A ABRAFRIGO NO NORTE AGROPECUÁRIO
NÚMEROS NACIONAIS
Já em nível nacional, os preços da carne bovina estão em queda no mercado atacadista. Além da pressão vinda do típico enfraquecimento da demanda doméstica em início de ano – tendo em vista as despesas extras deste mês –, os valores estão se ajustando após a intensa alta verificada no encerramento de 2019. Nesta parcial de janeiro (até o dia 22), a carcaça casada negociada no mercado atacadista da Grande São Paulo registra média de R$ 13,58/kg (ou de R$ 203,70 por arroba), queda de 8,3% em relação à de dezembro/19.
As cotações do boi gordo também estão em queda. Ainda que a oferta de animais para abate siga baixa, frigoríficos têm reduzido o ritmo de compras de novos lotes, por conta da menor saída de carne nos mercados atacadistas, devido ao elevado patamar do preço da proteína e também ao período do ano.
A média deste mês do Indicador do boi gordo CEPEA/B3 está em R$ 194,69, 8,1% inferior à de dezembro. Diante disso, a diferença entre os preços da carne e da arroba passou a ser de 9,01 Reais/@, com vantagem para a carne.
Em dezembro, a diferença foi de 10,18 Reais/@, sendo a maior vantagem da carne frente à arroba desde junho de 2018, quando chegou a 12,54 Reais/@. Em janeiro do ano passado, a diferença estava em 5,35 Reais/@. As comparações foram realizadas com base nas médias mensais, em termos reais (foram deflacionadas pelo IGP-DI). (Com informações do Cepea/Esalq)
Deixe um comentário