DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
O Tocantins se tornou, em 2019, o maior produtor disparado de feijão da Região Norte do País. É essa a conclusão que o Norte Agropecuário chegou ao avaliar dados divulgados pelo Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) sobre o VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária).
Na prática, o VBP é uma espécie de PIB (Produto Interno Bruto) do campo, ou seja, a soma de todas as riquezas agropecuárias. No caso do feijão, o VBP do Tocantins passou de R$ 38,95 milhões em 2018 para R$ 82,88 milhões no ano passado, uma elevação de 113%.
Na Região Norte, o segundo maior VBP de feijão é de Rondônia, com R$ 51,63 milhões. Do total de feijão da Região Norte do País, 39% está no Tocantins. Ao todo, os sete estados nortistas têm VBP de feijão em R$ 212,31 milhões.
Apesar da grande elevação de 2018 para 2019, o Tocantins ainda está longe dos seus melhores momentos na produção de feijão. Em 2010, por exemplo, o VBP dessa cultura era de R$ 196,66 milhões. Em 2012, o valor chegou a R$ 131,14 milhões.
VBP Feijão da Região Norte
RO - R$ 51.639.029
AC - R$ 16.319.838
AM - sem registro
RR - R$ 11.760.176
PA - R$ 47.139.004
AP - R$ 2.579.548
TO - R$ 82.884.309
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