Governo do Tocantins realiza 3° Encontro de Secretários Municipais de Agricultura do Estado. Os participantes tiveram a oportunidade de expor as principais dificuldades, cobrar agilidade na entrega de maquinários e tirar algumas dúvidas, com relação ao andamento de convênios e projetos.
“Venho testando para saber quais as mais indicadas para melhor desenvolvimento da planta e também para atender o meu objetivo de turismo rural, tipo ‘colhe e paga’, e posteriormente pretendo ampliar a produção visando atingir outros mercados", afirmou o agricultor Eduardo Cotrim.
Benedito Aguiar ressaltou que a produção de grãos do Estado aumentou sem a necessidade de se elevar o tamanho da área utilizada para plantio. Para o gestor, com o avanço da tecnologia usada pelos agricultores do Tocantins, os números devem melhorar em 2021.
Fazendas verticais também ajudam no cultivo de hortas criadas em pequenos espaços urbanos. Experimentos avaliam qual é o melhor sistema de cultivo sem solo, a partir de duas possibilidades de manejo da nutrição e da irrigação (fertirrigação) das hortaliças: hidroponia e aeroponia.
Foram 191 projetos, sendo 79 contratados até o momento e liberados aos agricultores tocantinenses mais de R$ 5,1 milhões em crédito rural. Foram emitidas 3.433 Declarações de Aptidão (DAPs) ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, nos 139 municípios tocantinenses.
A cultura do cajueiro é explorada por aproximadamente 170 mil produtores, em mais de 53 mil propriedades, dos quais 70% são pequenos agricultores com áreas inferiores a 20 hectares. Estima-se que a atividade gere em torno de 250 mil empregos diretos e indiretos.