Criada em 29/09/2017 às 16h11 | Agricultura

Tupiratins inaugura abatedouro de frango caipira

Unidade beneficia 50 famílias da região criadoras de frango caipira. A capacidade inicial do abatedouro é de 100 frangos caipiras por dia, que podem ser comercializados entre R$ 45 e R$ 50, a unidade.

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As aves abatidas no local terão o Selo de Inspeção Municipal (SIM). (Foto Divulgação Ruraltins)

Lúcia Brito
De Palmas

Para melhorar as condições de vida das famílias da agricultura familiar, bem como a organização produtiva, o Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em parceria com a prefeitura municipal de Tupiratins, inaugurou uma unidade de abate de frango caipira, no Projeto de Assentamento Remansinho, situado na zona rural do município.

O abatedouro é de propriedade do casal Télio Moreira e Rozivania Fernandes da Cruz, e significa a realização de um antigo sonho, que teve todo apoio e orientação técnica dos extensionistas do Ruraltins, na fase de planejamento, na análise de custos, elaboração dos projetos e na montagem da estrutura física.

“Eu vinha produzindo frango em minha propriedade e vendia na cidade, mas precisava aumentar a clientela. Durante as visitas técnicas do Ruraltins surgiu a oportunidade de montar esse abatedouro, aproveitando a estrutura de um barracão que já existia aqui, para legalizar a atividade. Depois de muito trabalho, conseguimos terminar, e confesso que valeu a pena. Estou muito feliz com toda a estrutura, que me custou em torno R$ 12 mil, onde temos salas com equipamentos adequados para o abate dos frangos, que já saem embalados, prontos para serem vendidos, tanto no comércio local, quanto para o Programa de Aquisição de Alimentos”, disse o agricultor Télio Moreira.

Além das orientações necessárias aos agricultores, os técnicos também atuaram junto ao município na implantação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), para garantir a qualidade do produto a ser ofertado ao mercado consumidor, conforme explica Isaias Gama, extensionista rural e chefe da unidade local do Ruraltins de Presidente Kennedy.

“A parceria com o município foi muito importante na criação do SIM, que agrega valor aos produtos, no sentido de fornecer as nossas entidades alimentos de origem animal, com essa certificação”, frisou o técnico, acrescentando que a iniciativa despertou o interesse de outros produtores, que querem trabalhar a pasteurização do leite, dentro do assentamento.

Para o Prefeito de Tupiratins, Weltman Veloso, a aliança com a extensão rural tem sido fundamental, na geração de renda e melhoria da qualidade de vida dos produtores. “Eu acredito e confio muito nessa parceria com o Governo do Estado, via Ruraltins, que vem dando muito certo. Pois, estamos fazendo o melhor possível pra valorizar e incentivar a permanência do homem no campo, principalmente gerando renda, condição primordial para que os produtores tenham uma vida melhor, no presente e no futuro”, avaliou.

O presidente Pedro Dias, presente na entrega do abatedouro, ressaltou que as ações conjuntas possiblitam a organização dos produtores, oportunizando novas alternativas e perspectivas para o desenvolvimento das atividades que se propõem a realizar. “Quando você trabalha com convicção, os resultados chegam, é isso que estamos vendo aqui. O trabalho dos profissionais do escritório de Presidente Kennedy, apresentando resultados positivos, em tão pouco tempo. Fizemos questão de comparecer ao evento, exatamente para fortalecer essa conduta, e mostrar aos produtores, que são os grandes beneficiários da nossa atuação, que é possível acreditar e obter lucratividade, a partir da própria organização, entre eles. A agroindústria é uma área que vem crescendo de maneira significativa, principalmente a de pequeno porte, nos projetos de assentamentos”, ponderou o presidente.

Capacidade do Abatedouro

O abatedouro situado no Projeto de Assentamento Remansinho, inaugurado nesta quinta-feira, 28, tem capacidade para abater inicialmente 100 frangos caipiras por dia, com peso de 2,5kg, em média, que podem ser comercializados entre R$ 45 e R$ 50, a unidade. Na localidade e região vivem 280 famílias, 50 delas criadoras de frango caipira. (Da Ascom Ruraltins)

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