Daniel Machado
DE PALMAS
A crise da carne brasileira começa a atingir em cheio o Tocantins. Primeiro e quarto colocados na lista de países que mais compraram carne do Tocantins em 2016, Hong Kong (região administrativa especial da China) e Chile, respectivamente, já anunciaram a suspensão temporária de qualquer importação do produto brasileiro.
Para o Estado, a notícia pode ser muito preocupante. Dados do sistema Alice Web, maior portal de informações comerciais da América do Sul (no Brasil, o portal é administrado pelo Ministério da Indústria e Comércio), consultados pelo Norte Agropecuário, mostram que juntos, Hong Kong e Chile importaram mais um terço de toda a carne comprada por países estrangeiros no Estado em 2016 – 35,53%.
No total, os dois países adquiriram US$ 48,38 milhões de carne e derivados tocantinense.
CARNE E DERIVADOS
Na primeira colocação entre os exportadores tocantinense, Hong Kong adquiriu US$ 39,6 milhões em carnes e derivados processados do Estado em 2016. O montante corresponde a 29,15% do total do produto exportado do Estado. Em quantidade, isso representou mais de 12 milhões de quilos.
Já o Chile é quarto país que mais importou carne do Tocantins em 2016, com US$ 8,69 milhões. Percentualmente, esse montante representou 6,38% das exportações de carne e derivados do Estado e a quantidade de quilos foi de 2,04 milhões.
Deixe um comentário