Criada em 27/07/2017 às 09h18 | Agricultura

Com expectativa de colher 4 toneladas, unidade experimental de graviola obtém resultados positivos no Tocantins

Objetivo maior do projeto que conta com participação atuante de extensionistas rurais é proporcionar novos conhecimentos, alternativas de produção para os produtores da região como forma de diversificar as áreas produtivas e gerar renda.

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Extensionistas sugerem consórcio da graviola com o milho irrigado por micro aspersão (foto: Iranilde Gonçalves/Ruraltins)

Lúcia Brito
DE PALMAS

O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), por meio da Unidade Local de Execução de Serviços, em Nazaré, município localizado a 508 km de Palmas, no Bico do Papagaio, implantou uma unidade experimental voltada para o cultivo da graviola. O projeto teve início há cerca de dois anos e entra agora na fase de colheita.

De acordo com o engenheiro agrônomo, Waldenor Trajano dos Santos, em uma área de meio hectare, na Chácara São José, situada no km 7 da BR 230, sentido Nazaré/Luzinópolis, foram plantados 200 pés da fruta, com expectativa de colher 4 toneladas do fruto, nesta safra.

“Há quatro anos eu dava assistência nessa área no plantio de milho e feijão. As culturas eram irrigadas por gotejamento, e por necessidade de trabalhar com a fruticultura, levando em consideração que a mão de obra para a cultura do milho e feijão não estava fácil, a produtora resolveu implantar essa unidade de graviola. No primeiro ano plantou 100 mudas, no ano seguinte mais 100, e agora colhe bons resultados. Apesar de ser uma fruta que a população ainda não conhece bem, a aceitação está sendo boa, tanto em Nazaré, quanto em Tocantinópolis, municípios onde são vendidos os frutos e a polpa, atendendo a encomendas”, frisou.

O engenheiro agrônomo ressalta ainda que o objetivo maior do projeto é proporcionar novos conhecimentos, alternativas de produção para os produtores da região como forma de diversificar as áreas produtivas e gerar renda.

“A extensão rural procura incentivar o agricultor a trabalhar com consorcio de culturas, feijão com milho, milho com arroz, e na fruticultura não é diferente. Aqui sugerimos o consorcio da graviola com o milho irrigado por micro aspersão, cultivado nas entrelinhas, aproveitando a área e a água. Para incentivar o plantio vamos distribuir mudas para outros agricultores familiares da região, pois a fruta se adapta bem ao clima do Tocantins, tem mercado consumidor e pode ser cultivada em pequenas áreas”, explicou Waldenor Trajano, acrescentando que a colheita da graviola começa agora e vai até novembro.

CARACTERÍSTICAS DA FRUTA

A graviola apresenta polpa branca, de sabor suave e levemente ácido. A fruta pode ser consumida in natura, porém é bastante empregada na fabricação de sucos, doces, cremes, geleias e sorvetes. A graviola também é rica em vitamina A, C e do complexo B, contém cálcio, ferro, magnésio, potássio e fósforo. (Do Ruraltins)

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