Criada em 07/06/2017 às 15h32 | Gado

Pecuarista paga a conta após preço da arroba do boi despencar e registrar o menor valor desde outubro de 2014, aponta Cepea

“Após a Operação Carne Fraca e a delação premiada dos donos da JBS, os preços internos, que tradicionalmente caem no período de inverno, desabam ainda mais”. No Tocantins, conforme relatório da Secretaria da Agricultura, os valores variaram entre R$ 115,00 a R$ 125,00.

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"Para fugir dessa venda a prazo, o pecuarista recorreu a outros frigoríficos. O resultado é que a escala de abate do JBS ficou apertada e a dos outros alongou”, comentou Zafalon (foto: Ernesto de Souza/Editora O Globo)

Na terça-feira, dia 6, em média, a arroba do boi foi negociada com o menor valor nominal desde outubro de 2014: R$ 130,21. O número é do Cepea (Centro de Pesquisa Econômicas Avançadas), ligado à Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz) da USP, apurado por Mauro Zafalon, na coluna “Vaivém das Commodities”, no jornal Folha de S.Paulo.

No Tocantins, conforme relatório da Secretaria da Agricultura, os valores variaram entre R$ 115,00 a R$ 125,00.

Segundo ele, “a crise vivida pelo setor de carnes deságua cada vez mais no bolso do pecuarista”. E mais: “Após a Operação Carne Fraca e a delação premiada dos donos da JBS, os preços internos, que tradicionalmente caem no período de inverno, desabam ainda mais”.

Conforme a publicação, “além de receber um preço menor pelo gado, o pecuarista foi submetido também a uma mudança na comercialização do animal. A JBS, principal compradora de gado do país, passou a fazer pagamento somente a prazo.

"Para fugir dessa venda a prazo, o pecuarista recorreu a outros frigoríficos. O resultado é que a escala de abate do JBS ficou apertada e a dos outros alongou”, comentou.

Ele informa ainda que “os frigoríficos que tiveram a escala ampliada começaram a escolher melhor os animais e a pagar menos”. “Já a JBS, devido à dificuldade de compra em várias regiões, vem pagando mais pelo boi. Em algumas regiões, a empresa paga R$ 3 acima do que pagam outros frigoríficos pela arroba”, aponta Zafalon.

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