DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
Pela segunda vez consecutiva, a cidade de Paraíso deve terminar 2022 no topo do ranking de exportadores de carne bovina do Estado. De janeiro a novembro, a cidade já vendeu para o exterior 35,2 mil toneladas de carne por US$ 216,5 milhões (R$ 1,11 bilhão).
Os números, apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais, são resultados das operações do Frigorífico Plena, única indústria de carne da cidade habilitada às exportações.
A vantagem sobre o segundo colocado, o município de Gurupi (Frigorífico Cooperfrigu Foods), é de mais de 4 mil toneladas de carne em volume e de US$ 13,82 milhões em dinheiro.
As duas empresas têm na China como seu principal comprador disparado. Além disso, ambas registraram aumentos de venda muito significativos nestes primeiros 11 meses do ano na comparação com o mesmo período de 2021. O frigorífico de Paraíso vendeu US$ 96,45 milhões a mais, o que representou elevação de 80%. Já a indústria de Gurupi viu suas exportações serem ampliadas em US$ 93,27 milhões – aumento de 85%.
Embora um pouco menores - percentuais de 47% e 46%, respectivamente - os dois também tiveram importante aumento na quantidade volume de carne exportada.
Com forte mercado interno, Araguaína segue líderes nos abates, destaca especialista
Consultor, professor e engenheiro agrônomo, Corombert Leão de Oliveira destaca que os números mostram uma estratégia industrial enfática do Frigorífico Plena em colocar seu produto para exportação. “Nos dados de movimentação de rebanho para frigorífico nós tivemos Araguaína ainda com maior volume de animais recebidos, com mais de 360 mil cabeças para abate. Nem todos foram abatidos, mas nós tivemos essa movimentação e Paraíso veio com menos da metade. Isso mostra que o trabalho para exportação foi muito eficiente”, ressalta o especialista.
Corombert Oliveira, porém, ressalta que os frigoríficos de Araguaína têm forte penetração no mercado interno, o que pode explicar um volume de exportação menor. Ao todo, Araguaína vendeu quase 21 mil toneladas de carne bovina para o exterior por US$ 101 milhões (menos da metade do registrado por Paraíso). “Talvez em função dos frigoríficos de Araguaína terem um mercado interno também muito forte e o rebanho nosso produz uma carne de valor agregado muito alto pode ser que a estratégia tenha sido a partir desse mercado que no fim de ano com copa e outros eventos, a absorção de carne tem sido muito grande”, destaca Corombert Leão.
CLIQUE AQUI E CONFIRA A ENTREVISTA DE COROMBERT LEÃO
Exportações de carne bovina de janeiro a novembro de 2022 por cidade do Tocantins:
Paraíso do Tocantins - US$ 216.500.369 (35.254 toneladas)
Gurupi - US$ 202.673.531 (31.104 toneladas)
Araguaína - US$ 101.749.127 (20.938 toneladas)
Nova Olinda - US$ 7.176.116 (2.078 toneladas)
Alvorada US$ 4.407.519 (1.101 toneladas)
Não definido US$ 14.922.065 (3.701 toneladas)
CONFIRA TAMBÉM:
CLIQUE AQUI E VEJA OUTRAS NOTÍCIAS SOBRE O FUNDEAGRO
NA 98,1 FM
Apresentado pelos jornalistas Cristiano Machado e Daniel Machado, o Norte Agropecuário no Rádio amplia atuação em Palmas (TO) e em nova casa: Rádio Conexão 98,1 FM. O sinal da emissora chega a 40 cidades, onde vivem 600 mil pessoas.
O Norte Agropecuário no Rádio é veiculado das 8h às 9h. O programa mantém ainda as inserções diárias durante a programação normal, inclusive nos finais de semana, com dicas, sugestões e informações úteis aos homens e mulheres do campo. Seu conteúdo também estará na internet, à disposição de produtores, técnicos, pesquisadores e instituições que atuam no campo.
NA 101 FM
O “Agro & Negócios” é sempre aos domingos, das 7h às 8h, na 101 FM, de Presidente Prudente (SP), apresentado pelo jornalista prudentino Cristiano Machado. O sinal da emissora, via 101 FM, chega a 82 cidades do oeste de São Paulo, norte do Paraná e sul do Mato Grosso do Sul, onde vivem 1,5 milhão de pessoas, sem contar a audiência enorme na internet, por meio das redes sociais, para o Brasil e o mundo.
A atração apresenta reportagens especiais baseadas em números e dados técnicos que comprovam os benefícios do setor do campo, tanto econômicos e sociais, como produção de alimentos, geração de renda e emprego.
O “Agro & Negócios” abre espaço ainda para dar destaque a tecnologias empregadas no campo, experimentos e estudos realizados para informar e conscientizar a todos sobre a necessidade de melhorar cada vez mais a produção, com eficiência e primando pela qualidade e sustentabilidade.
Clique no ícone acima e confira o programa
Clique no ícone acima e confira o programa de hoje.
Clique no ícone acima e confira o programa
Clique no ícone acima e confira o programa
Clique no ícone acima e confira os detalhes.
Clique no ícone acima e confira o programa na íntegra.
Clique no ícone acima e confira o programa na íntegra.
CONFIRA TAMBÉM:
Panorama (SP) é destaque em ranking de produção aquícola em São Paulo
Estudo mostra concentração da produção aquícola em São Paulo
Clique no ícone acima e confira como foi o evento.
Clique no ícone acima e confira a entrevista.
Clique no ícone acima e confira a entrevista.
CLIQUE AQUI E CONFIRA A GALERIA DE FOTOS DO EVENTO DA APROSOJA.
NESTE LINK VOCÊ CONFERE O QUE FOI PUBLICADO SOBRE A APROSOJA.
Clique aqui e confira mais notícias sobre dieta plant based
Clique no ícone acima e confira o programa.
Clique no ícone acima e confira a entrevista
Clique no ícone acima e confira o vídeo.
Clique no ícone acima e confira o programa de rádio.
Deixe um comentário