Criada em 22/08/2018 às 14h38 | Agricultura

Dia técnico em Dianópolis mostra potencial do Manoel Alves para fruticultura, expectativa de público é de 500 produtores

Nesta quinta e sexta, o município de Dianópolis (perímetro de irrigação do Manoel Alves) sedia o II Tecnifruti que tem o objetivo de mostrar o potencial local para produção frutas como banana, abacaxi, coco e maracujá.

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O perímetro de irrigação do Manuel Alves em Dianópolis tem grande potencial para a produção de bananas. (Foto Luciano Ribeiro / Governo do Tocantins)

Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)

O dia técnico “II Tecnifruti” mostra, nesta quinta e sexta, dias 23 e 24, as potencialidades da produção de frutas (banana, abacaxi, coco e maracujá), no perímetro de irrigação Manoel Alves, município de Dianópolis, região sudeste do Estado. O dia de campo prevê a participação de 500 pessoas entre técnicos, alunos de escolas agrícolas e produtores de frutas.

Na programação do evento constam palestras sobre aspectos gerais voltadas para a cultura da banana irrigada; culturas do coco, abacaxi e maracujá; processamento de frutas; manejo irrigado da fruticultura e apresentação do projeto Manoel Alves.

O diretor de políticas para a Agricultura e Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), José Américo Vasconcelos informou que, atualmente, muitas empresas investem na produção de frutas no Manuel Alves e que o dia técnico será muito importante para disseminar as tecnologias em uso na produção de frutas, orientar sobre a parte técnica das culturas de abacaxi, banana, maracujá afim de propiciar melhorias de produção e rentabilidade aos produtores”, destacou.

Projeto Manoel Alves

O Projeto de Irrigação Manoel Alves, localizado no município de Dianópolis, desponta como um dos maiores polos de produção de frutas do Tocantins. A área do projeto possui bastante água, além de solo e clima adequados para o cultivo de frutas. A produção já é significativa no projeto e as frutas têm comércio garantido no mercado interno, sendo também comercializadas para vários estados do Brasil.

Expansão

De acordo com o técnico de agricultura do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Valdinei Silva, a cada ano cresce a movimentação financeira, em 2017 gerou uma receita em torno de R$ 12 milhões, em 2018 a expectativa é ultrapassar R$ 17 milhões. O projeto tem potencial para gerar cerca de 1.000 empregos diretos e 2.000 indiretos.

Em 2017 foram produzidos 8,4 milhões de toneladas de frutas, em 2018 a estimativa é fechar em cerca de 11 milhões de toneladas. “A área trabalhada também vem crescendo gradativamente, saiu de 1.900 hectares, ano passado, para 2.100 hectares, este ano”, complementou o técnico, Valdinei Silva. (Da Seagro)

Programação

Quinta - 23 de agosto

Estação 01- Manejo da Cultura do abacaxizeiro: Produção Integrada

Dr. Aristóteles Pires de Matos e Dr. Davi Theodoro Junghans

Estação 02 -Implantação e Manejo da Cultura do Coqueiro

MSc. Humberto Rollemberg Fontes

Estação 03 - Manejo da Cultura da bananeira: Produção Integrada

Dr. Zilton José Maciel Cordeiro

Estação 04 - Manejo da Cultura do Maracujá

Dr. Raul Castro Carriello Rosa

Estação 05 - Manejo de Irrigação na Fruticultura

MSc. Antônio Humberto Simão e MSc. Alexandre Barreto Almeida dos Santos

13h00 - Almoço e visita aos estandes

Sexta - 24 de agosto

Estação 01- Manejo da Cultura do abacaxizeiro: Produção Integrada

Dr. Aristóteles Pires de Matos e Dr. Davi Theodoro Junghans

Estação 02 -Implantação e Manejo da Cultura do Coqueiro

MSc. Humberto Rollemberg Fontes

Estação 03 - Manejo da Cultura da bananeira: Produção Integrada

Dr. Zilton José Maciel Cordeiro

Estação 04 - Manejo da Cultura do Maracujá

Dr. Raul Castro Carriello Rosa

Estação 05 - Manejo de Irrigação na Fruticultura

MSc. Antônio Humberto Simão e MSc. Alexandre Barreto Almeida dos Santos

13h00 - Almoço e visita aos estandes

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