Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)
O dia técnico “II Tecnifruti” mostra, nesta quinta e sexta, dias 23 e 24, as potencialidades da produção de frutas (banana, abacaxi, coco e maracujá), no perímetro de irrigação Manoel Alves, município de Dianópolis, região sudeste do Estado. O dia de campo prevê a participação de 500 pessoas entre técnicos, alunos de escolas agrícolas e produtores de frutas.
Na programação do evento constam palestras sobre aspectos gerais voltadas para a cultura da banana irrigada; culturas do coco, abacaxi e maracujá; processamento de frutas; manejo irrigado da fruticultura e apresentação do projeto Manoel Alves.
O diretor de políticas para a Agricultura e Agronegócio da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), José Américo Vasconcelos informou que, atualmente, muitas empresas investem na produção de frutas no Manuel Alves e que o dia técnico será muito importante para disseminar as tecnologias em uso na produção de frutas, orientar sobre a parte técnica das culturas de abacaxi, banana, maracujá afim de propiciar melhorias de produção e rentabilidade aos produtores”, destacou.
Projeto Manoel Alves
O Projeto de Irrigação Manoel Alves, localizado no município de Dianópolis, desponta como um dos maiores polos de produção de frutas do Tocantins. A área do projeto possui bastante água, além de solo e clima adequados para o cultivo de frutas. A produção já é significativa no projeto e as frutas têm comércio garantido no mercado interno, sendo também comercializadas para vários estados do Brasil.
Expansão
De acordo com o técnico de agricultura do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Valdinei Silva, a cada ano cresce a movimentação financeira, em 2017 gerou uma receita em torno de R$ 12 milhões, em 2018 a expectativa é ultrapassar R$ 17 milhões. O projeto tem potencial para gerar cerca de 1.000 empregos diretos e 2.000 indiretos.
Em 2017 foram produzidos 8,4 milhões de toneladas de frutas, em 2018 a estimativa é fechar em cerca de 11 milhões de toneladas. “A área trabalhada também vem crescendo gradativamente, saiu de 1.900 hectares, ano passado, para 2.100 hectares, este ano”, complementou o técnico, Valdinei Silva. (Da Seagro)
Programação
Quinta - 23 de agosto
Estação 01- Manejo da Cultura do abacaxizeiro: Produção Integrada
Dr. Aristóteles Pires de Matos e Dr. Davi Theodoro Junghans
Estação 02 -Implantação e Manejo da Cultura do Coqueiro
MSc. Humberto Rollemberg Fontes
Estação 03 - Manejo da Cultura da bananeira: Produção Integrada
Dr. Zilton José Maciel Cordeiro
Estação 04 - Manejo da Cultura do Maracujá
Dr. Raul Castro Carriello Rosa
Estação 05 - Manejo de Irrigação na Fruticultura
MSc. Antônio Humberto Simão e MSc. Alexandre Barreto Almeida dos Santos
13h00 - Almoço e visita aos estandes
Sexta - 24 de agosto
Estação 01- Manejo da Cultura do abacaxizeiro: Produção Integrada
Dr. Aristóteles Pires de Matos e Dr. Davi Theodoro Junghans
Estação 02 -Implantação e Manejo da Cultura do Coqueiro
MSc. Humberto Rollemberg Fontes
Estação 03 - Manejo da Cultura da bananeira: Produção Integrada
Dr. Zilton José Maciel Cordeiro
Estação 04 - Manejo da Cultura do Maracujá
Dr. Raul Castro Carriello Rosa
Estação 05 - Manejo de Irrigação na Fruticultura
MSc. Antônio Humberto Simão e MSc. Alexandre Barreto Almeida dos Santos
13h00 - Almoço e visita aos estandes
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