Criada em 13/04/2020 às 11h33 | Exportações

Cinco empreendimentos do Estado do Tocantins estão habilitados a vender carne bovina e de frango ao mercado egípcio

Ao mesmo tempo em que garante o abastecimento interno durante a pandemia do coronavírus, a agropecuária brasileira continua ganhando espaço no mercado internacional. Março foi marcado pela abertura de novos mercados para os produtos nacionais e ampliação das vendas em outros locais.

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Planta frigorífica de Aguiarnópolis, no Bico do Papagaio, extremo norte do Estado do Tocantins, venderá seus produtos ao Egito (foto: Mapa/Divulgação)

Em meio à pandemia do novo coronavírus, cinco plantas frigoríficas do Estado do Tocantins receberam a confirmação da abertura de mercado de seus produtos para o Egito. A habilitação dos empreendimentos foi confirmada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) ao Norte Agropecuário.

A Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi (Cooperfrigu), de Gurupi, no sul do Estado; Masterboi, de Nova Olinda (região norte); Minerva Foods, de Araguaína (norte); e Plena Alimentos, localizada em Paraíso do Tocantins (região central tocantinense) foram habilitadas para vender carne bovina ao país.

Já, o Santa Izabel Alimentos, de Aguiarnópolis, no extremo norte do Estado, na região do Bico do Papagaio, venderá carne de frango ao Egito.

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MERCADO EXTERNO

Conforme o Mapa, “ao mesmo tempo em que garante o abastecimento interno durante a pandemia do Coronavírus, a agropecuária brasileira continua ganhando espaço no mercado internacional”. “O mês de março foi marcado pela abertura de novos mercados para os produtos nacionais e ampliação das vendas em outros locais”, informou o ministério.

Ainda de acordo com o Mapa, Egito, por exemplo, habilitou 42 estabelecimentos brasileiros para fornecimento de carnes, sendo 27 de frango e 15, de bovina, além da renovação da habilitação de 95 empresas, (82 de carne bovina e 13 de carne de frango). O governo egípcio também autorizou o início da importação de miúdos bovinos.

Já a China atualizou a lista de estabelecimentos autorizados a vender pescado para o país asiático, o que não ocorria desde 2015. Agora, 108 estão habilitados.

E a Indonésia acertou com o governo brasileiro uma cota extra de importação de 20 mil toneladas de carne bovina, o que aponta ampliação da participação brasileira, já que a Austrália é o principal fornecedor de carnes para os indonésios.

O Kuwait abriu seu mercado para a carne bovina brasileira.

O Brasil também passará a exportar material genético de aves (como ovos férteis) para o Marrocos e os Emirados Árabes Unidos.

Na América do Sul, a Argentina aceitou as certificações sanitárias para importação de embriões bovinos, sêmen suíno e carne de rã. A Colômbia oficializou a compra de milho de pipoca.

AS EXPORTAÇÕES

No primeiro trimestre de 2020, as exportações brasileiras do agronegócio somaram US$ 21,39 bilhões. A participação do setor agropecuário no total das exportações brasileiras foi de 43,2%, superior aos 42% registrados em 2019. Alguns produtos apresentaram crescimento significativo: soja, carnes, algodão, amendoim, uvas e sucos. (Com informações do Mapa)

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