Criada em 17/09/2018 às 16h44 | Agricultura

Um dos maiores produtores de caju do Matopiba, Piauí sedia seminário sobre cajucultura; evento é realizado pela Embrapa

O Seminário de Cajucultura promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical acontece a partir desta terça-feira, 18, na Escola de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí, em Picos. O objetivo é capacitar produtores e técnicos da região.

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A região de Picos é uma das maiores produtoras de caju do país. (Foto Divulgação Web)

Ricardo Moura
DE FORTALEZA (CE)

O município de Picos (PI) sediará, entre 18 e 20 de setembro, o Seminário de Cajucultura promovido pela Embrapa Agroindústria Tropical. O evento tem como objetivo capacitar produtores de caju, técnicos e estudantes do sudeste do Piauí. Ao longo dos três dias, o público contará com atividades de consultoria técnica, cursos e palestras. O treinamento ocorrerá na Escola de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), no Campus Professor Barros Araújo.

A região de Picos é uma das maiores produtoras de caju do país. Por causa disso, o evento também é uma oportunidade de intercâmbio de conhecimento com os produtores locais afim de identificar possíveis demandas de pesquisa e capacitá-los quanto ao controle de pragas e doenças, manejo de pomares.

O território também é a “casa” do clone de cajueiro-anão BRS 226 Planalto. A espécie surpreendeu os agricultores pela produtividade, que já chegou a 800 quilos de castanha por hectare. A variedade tem se mostrado mais resistente a pragas e doenças, como a resinose – uma das principais enfermidades do cajueiro nos grotões e chapadas do Semiárido nordestino.

Para o pesquisador Fábio Paiva, da Embrapa, investir em ações em regiões com grande produtividade e processamento de caju é de suma importância não só pelo aspecto da formação em si, mas do conhecimento das cadeias produtivas. “Serão aplicados questionários a fim de identificar e qualificar os setores produtores de caju quanto a sua estrutura, produção e produtos processados”, explica. Além da Embrapa, a ação conta com a parceria da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), Sebrae, Emater/PI e Câmara Setorial do Caju – Picos.

Programação do Seminário:

18/09 (terça-feira)

8 horas - Solenidade de abertura

8h30 - Jardins clonais e principais clones de cajueiro

10 horas - Sistema de produção de mudas

13 horas - Sistema de produção do cajueiro

15 horas - Podas do cajueiro

19/09 (quarta-feira)

8 horas - Identificação e manejo das principais doenças do cajueiro

10 horas - Identificação e manejo das principais pragas do cajueiro

14 horas - Exploração integrada da cajucultura de sequeiro e irrigada

20/09 (quinta-feira)

8 horas - Práticas: manejo, podas, pragas e doenças

14 horas - Boas práticas na fabricação (BPFs) de castanha de caju

18 e 19/09 (terça e quarta)

Acompanhamento técnico a grupo de 10 agroindústrias de beneficiamento de castanha e pedúnculo do caju.

Local do seminário: Escola de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí (Uespi), no Campus Professor Barros Araújo.

(Da Embrapa Agroindústria Tropical)

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