Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)
Finalizado a programação do último módulo do Programa Arroz, Feijão e Mandioca, técnicos da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e demais parceiros, apresentaram, nesta quinta-feira, 27, em Palmas, o Dia Técnico sobre a Cultura da Mandioca.
O curso que abordou sobre as vantagens de utilizar as tecnologias do programa é direcionado a técnicos extensionistas e a produtores rurais e teve início na quarta-feira, 26, em Palmas. O dia de campo ocorreu, no Projeto São João, nas chácaras Beira Rio e Nossa Senhora de Aparecida, localizadas no município de Porto Nacional. As chácaras são Unidades de Referência Tecnologicas (UTRs) do Programa.
O produtor Cristiano Barros Domingos, da chácara Beira Rio, participante do programa há um ano, comentou sobre os avanços conquistados na URT. “O primeiro curso serviu como aprendizado, seleção de materiais e hoje com o uso das tecnologias do programa estamos produzindo mais, com menos mão de obra. O ideal seria, num período de cinco anos, alcançar uma produtividade acima das 20 toneladas por hectares”, afirmou.
O produtor informou que, atualmente, a média de produção no Projeto São João é de 10 a 12 toneladas, mas que na unidade demonstrativa a produção deu um salto para quase 20 toneladas por hectares, utilizando a mesma variedade, mandioca cacau, que vem sendo trabalhada há muito tempo. “Hoje temos seis variedades novas e, em alguns ensaios, conseguimos alcançar 25 toneladas. Na próxima safra pretendemos alcançar 30 toneladas ao ano”, enfatizou. (Da Seagro)
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