Daniel Machado
De Palmas (TO)
O aumento das exportações de carne do Tocantins e a oferta reduzida de bois estão contribuindo para o cenário de alta dos preços, que, agora, vem beneficiando o produtor.
A explicação é do zootecnista e analista de mercado bovino Márcio Cotini. De janeiro a outubro deste ano, o Tocantins vendeu para o exterior 88,4 mil toneladas de carne por US$ 360 milhões (R$ 2,08 bilhões).
O valor é 7% maior que no mesmo período de 2023, enquanto o volume subiu 17%.
Quando a gente vê as exportações muito fortes, deixam o mercado interno mais enxuto. Temos ainda uma questão ligada a problemas climáticos gravíssimos, associado a inúmeras queimadas, a gente vê um déficit muito grande de oferta de animais que acabou culminando num preço surpreendente para arroba para esse último trimestre do ano de dois mil. A arroba do boi gordo em São Paulo já passou da casa dos R$ 350 e aqui no Tocantins nós já estamos falando de um boi de R$ 310”, explicou Cotini, ao destacar que o fortalecimento do dólar, o novo governo dos Estados Unidos e fatores econômicos devem manter o preço elevado.
De tudo que o Tocantins exportou em 2024, 52% teve como destino a China, 10% os Estados Unidos, 7% Emirados Árabes Unidos, 4,4% a Rússia, 4,1% a Líbia e 3,5% Hong Kong.
Deixe um comentário