Criada em 19/04/2022 às 08h30 | Exportações

Em três meses, Estado do Tocantins registra exportação de 20,5 mil toneladas de carne

China, Estados Unidos e Rússia são os principais compradores; Sindicarnes destaca Parque Industrial e qualidade da produção tocantinense ao comemorar resultados. Em dinheiro, os resultados são ainda melhores e alcançaram US$ 111,78 milhões (R$ 533,19 milhões).

Imagem
China, Estados Unidos e Rússia são os principais compradores da carne brasileira. (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Brasília (DF)

As exportações de carne do Tocantins cresceram 35% em volume no primeiro trimestre de 2022 na comparação com o mesmo período do ano passado. Nesses primeiros três meses do ano, o Estado vendeu para o exterior 20,5 mil toneladas de carne, maior quantidade da história.

Em dinheiro, os resultados são ainda melhores e alcançaram US$ 111,78 milhões (R$ 533,19 milhões), um aumento de 74% em relação ao computado de janeiro a março de 2021. Os dados foram apurados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais.

A elevação em dinheiro muito maior do que em quantidade indica que carne bovina tocantinense subiu de preço no mercado internacional. Enquanto no primeiro trimestre de 2021 cada quilo foi vendido para os outros países por US$ 4,22, agora o valor é de US$ 5,44, uma subida de 29%.

Para o presidente executivo do Sindicarnes (Sindicato das Indústrias de Carnes do Tocantins), Gilson Cabral, parte do aumento se explica porque existia uma demanda represada, pois o Estado ficou alguns meses com o principal comprador tendo suspendido as operações. A referência de Cabral é em relação ao embargo chinês à carne brasileira, que durou quatro meses no segundo semestre de 2021.

Além disso, Cabral destaca que as empresas do setor vêm se qualificando ao longo do tempo, o que permitiu a ampliação dos negócios. “O Tocantins já é um Estado preparado, já é um Estado que tem um parque industrial que está entre os melhores do Brasil. Em relação à carne bovina, estamos na vanguarda. As indústrias têm investido bastante no melhoramento do parque industrial, na atualização e modernização. Então, isso efetivamente tem atraído mercados interessantes para o nosso Estado”, frisou o executivo.

Cabral também elogiou a qualidade da produção de carne do Estado, destacando que ela tem atraído cada vez mais interessados. “O nosso produto é um produto de qualidade. Desde a produção do gado já tem um melhoramento genético. E o governo vem implantando algumas políticas que deverão ter resultado no futuro. Vai melhorar mais ainda a qualidade do nosso rebanho, atraindo mais interessados e aumentando leque de compradores da nossa carne”, frisou Cabral.

China consolidada como maior compradora do Estado

Como acontece desde o final de 2019 quando o país voltou a comprar diretamente proteína animal bovina do Brasil, a China é a principal cliente do Tocantins, com quatro vezes mais que o segundo colocado, os Estados Unidos.

Em 2022, de tudo que o Tocantins vendeu para o exterior de carne, 61% teve como destino a China. Os Estados Unidos registraram 14% e a Rússia 7%.

Clique aqui e ouça reportagem sobre o assunto.

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário