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DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
Com um crescimento de 83% em valores na comparação com os primeiros 11 meses do ano passado, o Tocantins registrou, de janeiro a novembro de 2020, US$ 305 milhões (mais de R$ 1,5 bilhão) em exportações de carne. Os valores são disparados os maiores já registrados na história do estado e refletem o bom momento da pecuária tocantinense.
Para a produtora rural Vivian Machado, do norte do Tocantins, “os números mostram a capacidade da pecuária tocantinense que é forte, responsável e de qualidade”. Ela destaca que a exemplo do que ocorreu no país, a pecuária do Estado ganhou fôlego após muito tempo amargados prejuízos.
Otimista, ela projeta 2021 com crescente nas exportações. “A demanda mundial por proteína vai seguir. Com o valor do dólar alto, a carne brasileira é uma das amis atrativas do mundo. A pecuária tocantinense tem se mostrado eficiente”, explicou.
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O mercado interno, conforme Vivian Machado, está aquecido também e o Tocantins já tem produtores investindo em confinamento de gado, bem como num aumento da qualidade. “Nós produtores chamamos isso de ciclo vicioso do bem. A carne tocantinense vai se firmando como referência no Brasil e no exterior”, ressaltou.
OS NÚMEROS
Em volume, o Tocantins exportou de janeiro a novembro deste ano mais de 74 mil toneladas de carne. Em um aumento de 52% na comparação com o ano passado.
A maior compradora do Estado é a China, que adquiriu 56% de toda carne exportada pelo Tocantins.
Os números foram apurados no Comex Stat, sistema oficial administrado pelo governo federal com informações de transações internacionais do Brasil.
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