DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
Puxadas por aumento muito expressivo da comercialização de carne ao exterior, as exportações de janeiro de 2020 do Tocantins cresceram 11,02% em relação ao mesmo mês do ano passado e atingiram US$ 39,32 milhões, ou seja, R$ 166,73 milhões.
Em dinheiro, o valor é US$ 3,9 milhões (R$ 16,55 milhões) maior que o registrado em janeiro de 2019. Além disso, o total de US$ 39,32 milhões é o maior da história do Tocantins para o período.
Diferente do que costuma ocorrer nas exportações do Estado, quando a soja lidera disparada a lista de ativo os números positivos foram alavancados pela carne. Neste primeiro mês do ano, foram comercializados mais de 5 milhões de quilos de carne por US$ 23,79 milhões (R$ 100,88 milhões).
Esse valor nominal exportado em carne também é o maior da história do Estado para o primeiro mês. O mais próximo disso ocorreu em 2013 e 2014, quando as comercializações de proteína animal ultrapassaram os US$ 16 milhões.
Na comparação com janeiro do ano passado, as exportações de carne cresceram 124,36%.
CHINA
Todos esses números positivos foram impulsionados pela China, mercado que estava fechado para a carne brasileira há poucos meses. Antes, apenas Hong Kong (região especial localizada no país asiático) comprava o produto do país e do Tocantins.
A entrada da China continental nesse mercado abriu novas perspectivas para carne brasileira e tocantinense. Como efeito colateral, já mostrado pelo Norte Agropecuário, isso também ajudou a aumentar o preço para consumidor.
Os chineses em janeiro adquiriram 61,05% da carne exportada pelo Estado (mais de US$ 14,52 milhões em dinheiro).
Confira, abaixo, os números de exportações de carne em janeiro:
2020 – US$ 23.794.741
2019 – US$ 10.605.459
2018 – US$ 7.960.567
2017 – US$ 10.722.429
2016 – US$ 8.827.174
2015 - US$ 8.988.185
2014 - US$ 16.821.717
2013 - US$ 16.426.755
2012 - US$ 12.976.407
2011 - US$ 6.011.622
2010 - US$ 7.803.869
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