Daniel Machado
DE PALMAS (TO)
As exportações de carne e derivados pelos produtores e empresa do Tocantins cresceram 11,16% de janeiro a abril de 2019 na comparação com o mesmo período do ano passado. Ao todo, o Tocantins vendeu para o exterior US$ 43,93 milhões em carne (R$ 174,87 milhões na cotação desta segunda-feira, 13 de maio), enquanto no mesmo período do ano passado o número havia ficado em US$ 39,52 milhões (157,31 milhões). Em reais, o crescimento ficou em R$ 17,56 milhões.
Os dados foram apurados pelo Norte Agropecuário no sistema Comex Stat, administrado pelo governo federal com regras padronizadas em todo o Mercosul. Os números do primeiro quadrimestre deste ano em relação à exportação de carnes e derivados são os melhores para o período desde 2015, quando às exportações haviam alcançado US$ 46,33 milhões.
Como é tradicional, Hong Kong, região administrativa especial da China, segue sendo a maior comprador de carne do Estado, com US$ 11,86 milhões – 27% do total.
Uma diferença deste ano para os últimos três foi a retomada de venda de carne e derivados para o Irã nos primeiros quatro meses do ano. O país persa adquiriu US$ 4,27 milhões do produto do Estado (9,7% do total), sendo o terceiro maior comprador – só atrás de Hong Kong e Egito.
Quilos
No volume de quilos também houve aumento no primeiro quadrimestre deste ano, com a comercialização total de 13,58 milhões de quilos de carne, contra 11,31 milhões do mesmo período do ano passado.
Maiores compradores de carne e derivados do Tocantins de janeiro a abril 2019:
Hong Kong - US$ 11.868.732
Egito- US$ - 4.899.448
Irã - US$ 4.274.912
Emirados Árabes Unidos - US$ 3.805.707
Líbia - US$ 2.554.935
Arábia Saudita - US$ 1.548.592
Emirados Árabes Unidos - US$ 1.546.266
Deixe um comentário