Criada em 16/10/2023 às 08h43 | Exportações

Com o menor valor por quilo dos últimos três anos, exportações de carne do TO caem 32% em dinheiro

Especialista analisa quadro da pecuária no Estado e ressalta impacto da baixa nas vendas externas para o setor. Ao todo, o Estado vendeu para o exterior nesses primeiros nove meses do ano 67,4 mil toneladas de carne por US$ 303,2 milhões.

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Com o menor valor por quilo dos últimos três anos, exportações de carne do TO caem 32% em dinheiro. (Foto: Divulgação)

Daniel Machado
De Palmas (TO)

As exportações de carne bovina tocantinense caíram 32% em dinheiro e 11% em volume de janeiro a setembro de 2023 na comparação com o mesmo período do ano passado. Ao todo, o Estado vendeu para o exterior nesses primeiros nove meses do ano 67,4 mil toneladas de carne por US$ 303,2 milhões (R$ 1,53 bilhão).

Em dinheiro, a queda em relação aos primeiros nove meses de 2022 ficou em US$ 145,4 milhões, enquanto a redução na quantidade de carne atingiu 8,4 mil toneladas.

Mesmo com as duas diminuições significativas, a quantidade de carne exportada pelo Tocantins e os valores arrecadados em 2023 são os segundos maiores da história para os três primeiros trimestres de um ano, só perdendo para 2022.

Contudo, o setor vem enfrentando outro problema em termos financeiros. O valor por quilo exportado atualmente é o menor dos últimos três anos – US$ 4,50, contra US$ 5,91 de 2023 e US$ 4,83 de 2021.

Países e perspectivas

Como acontece desde o final de 2018 quando a China abriu o mercado para a carne bovina brasileira, o gigante asiático é disparado o maior comprador de proteína animal do Tocantins.

Do total vendido de carne a outros países, 65% teve como destino a China, 8% os Estados Unidos e 4% a Rússia.

Para o zootecnista, produtor rural e analista Marcio Cotini, a redução de volume exportado fez com que sobrasse mais carne para o mercado interno, acrescido ainda da oferta de matrizes que foram colocadas para abate. “Então ficou um mercado mais travado. Não foi um mercado tão fluido quanto nos anos de 2021 e 2022”, ressalta.

Ao falar sobre a queda do preço do quilo exportado, Cotini ressaltou que isso é prejudicial, porque interfere na balança comercial e diminui o superávit. “Então isso acaba sendo negativo para o Estado e para as indústrias, pois quanto mais valor agregado, melhor. Mesmo que às vezes o produtor não participe diretamente disso, ele participa indiretamente, isso acaba refletindo para ele em melhores condições de preço”, destaca, ao lembrar que o Tocantins é um Estado que vem aprimorando sua pecuária, investindo muito em animais que geram carne requisitada pelos mercados exigentes.

Confira, abaixo, quadro com os detalhes das exportações de carne do Tocantins:



Clique aqui e ouça reportagem de áudio sobre o tema, com análise completa de Marcio Cotini.


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