Criada em 29/04/2022 às 08h50 | Agronegócio

Em Dia de Campo, Governo do Tocantins orienta famílias indígenas Xerente sobre cultura do arroz

A iniciativa visa beneficiar mais de 150 famílias indígenas da etnia Xerente, com a produção de arroz, milho, mandioca e feijão.

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Em Dia de Campo famílias indígenas Xerente recebem orientação sobre cultura do arroz. (Foto: Ruraltins/Governo do Tocantins)

Edvânia Peregrini
De Palmas (TO)

Um Dia de Campo sobre a Cultura do arroz foi realizado na manhã desta quinta-feira, 28, visando orientar as famílias indígenas do Povo Xerente na condução da roça comunitária implantada na aldeia Cabeceira da Água Fria, no município de Tocantínia. É um projeto-piloto que está sendo implantado no município de Tocantínia, com junção de forças entre Governo Estadual, prefeitura municipal e povos indígenas.

A iniciativa visa beneficiar mais de 150 famílias indígenas da etnia Xerente, com a produção de arroz, milho, mandioca e feijão.

Com a finalidade de suprir as necessidades alimentar e nutricional das famílias indígenas Xerente, que foram bastante impactadas pela pandemia da covid-19, o projeto iniciou em janeiro, e nessa parceria, o Governo do Tocantins contribuiu com as doações de sementes por meio do programa Mesa Farta e com a assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins). A prefeitura municipal tem oferecido todo suporte com maquinário e insumos, enquanto as famílias indígenas contribuem com parte de mão de obra.

O Dia de Campo foi conduzido pelo gerente de Agricultura do Ruraltins, Edmilson Rodrigues, e o extensionista rural que presta serviços à comunidade que está na condução do projeto, Raulino Noleto, o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, Daniel Fragoso, que abordou sobre a cultivar BRS A501 CL, arroz produzido na comunidade, considerado de boa qualidade e resistente a doenças.

Participaram da abertura do evento, o vice-prefeito de Tocantínia, João Alberto; o vice-presidente do Ruraltins, José Aníbal Lamattina, o diretor de Agricultura, Agronegócio e Pecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), José Américo; e o indígena Tiago Srekmõrãte Xerente.

Para o vice-presidente do Ruraltins, José Aníbal, esse projeto é de suma importância para o Governo do Tocantins, uma vez que tem a finalidade de melhorar a vida dos povos indígenas, com produtividade e garantia de alimento a essas famílias. “Resultado do Projeto Mesa Farta, essa ação conjunta é muito importante para o governo, para o Ruraltins, e nosso objetivo é replicar tudo que dá certo para os outros municípios, não só para as demais comunidades indígenas, como também para a agricultura familiar de todo o Estado”, destacou.

Na ocasião, o gestor também elencou ainda outras políticas e ações do Governo voltadas para o fortalecimento agrícola das comunidades tradicionais, como o crédito Rural, o programa de Aquisição de Alimentos, parcerias com a Universidade Federal do Tocantins (Unitins) para análises de solo, entre outros.

Aldeias

No total são oito aldeias indígenas beneficiadas e envolvidas na implantação: Boa Vida, Boa Vista, Bom Tempo, Cabeceira da Água Fria, Montes Belos, Monte Sião, Paraíso e Suprawahâ.

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