Criada em 16/07/2021 às 08h30 | Exportações

Cresce exportações de frutas no primeiro semestre de 2021

Foram embarcadas mais de 515 mil toneladas de frutas de janeiro a junho de 2021, o que permitiu faturamento de US$ 440,1 milhões, 40% a mais que em 2020, que rendeu US$ 399,8 milhões.

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A manga continua no topo, sendo a mais exportada, foram embarcadas mais de 79 mil toneladas, faturaram mais de US$ 79 milhões de dólares nesses seis primeiros meses do ano. (Foto: Divulgação)

As exportações de frutas no primeiro semestre deste ano apontaram aumento de 29% em volume comparados ao semestre do ano passado. Foram embarcadas mais de 515 mil toneladas de frutas de janeiro a junho de 2021, o que permitiu faturamento de US$ 440,1 milhões, 40% a mais que em 2020, que rendeu US$ 399,8 milhões. Ao seguir essa estimativa de aumento, a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) acredita que este ano a meta do primeiro de bilhão de dólares será alcançada. 

A uva foi o destaque deste período, dobrou as exportações em volume e valor. Foram exportadas cerca de 21 mil toneladas da fruta, 110% a mais em volume e 98% em valor. O clima colaborou com este resultado, diferentemente do ano passado em que houveram chuvas no primeiro semestre o que limitou a produção. Aliado a isso, o câmbio alto e o cenário de preços muito baixos no mercado nacional, potencializaram as exportações. Por fim, segundo produtores de uva, também houve incremento de produtividade.

As maçãs também continuam com bom desempenho, foram enviadas para o mercado internacional mais de 92 mil toneladas. Em receita o aumento ficou em 101%, com vendas de US$ 69,8 milhões. A janela de exportação de maçã é no primeiro semestre, sendo julho o último mês relevante para exportação. Os principais países importadores são Rússia, Bangladesh e Índia. 

A manga continua no topo, sendo a mais exportada, foram embarcadas mais de 79 mil toneladas, faturaram mais de US$ 79 milhões de dólares nesses seis primeiros meses do ano. Os números tem surpreendido o setor e os produtores estão bastante otimistas com os resultados, o que comprova que o agro foi setor que não parou frente a pandemia mundial. 

“Cada vez estamos usando mais tecnologias o que deixa a nossa fruta ainda mais saborosa e de altíssima qualidade e isso tem surpreendido o mercado, além da busca por alimento saudável, pois o mundo está se alimentando melhor. Somado a isso, nossas frutas são certificadas, possui rastreabilidade, ou seja, estamos seguindo todas as normas exigidas no mercado internacional, e isso tem corroborado para esses resultados”, afirmou o presidente da Associação Guilherme Coelho.

A Europa continua sendo o principal destino das exportações de frutas brasileiras, porém segundo o presidente da Abrafrutas, uma das metas do setor é ampliar os mercados e diversificar as culturas já exportadas. “Já iniciamos nossas as exportações de melão para a China e estamos bem avançados nas tratativas para o envio da uva. Outro mercado que já está nas fases finais é o nosso avocado para os Estados Unidos. Está previsto para o final deste mês visita dos fiscais da Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) às áreas de produção”, contou Guilherme Coelho. (Da Abrafrutas)

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