Criada em 24/07/2024 às 09h00 | Pecuária

Eventos discutem ferramentas e tecnologias para a pecuária de corte

Durante dois dias, foram apresentadas tecnologias que possibilitam a produção de carne bovina de alta qualidade para os mercados interno e externo.

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Eventos discutem ferramentas e tecnologias para a pecuária de corte. (Foto: Sebastião Araújo)

Cerca de 100 pessoas participaram do Workshop Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP) e do dia de Campo no Centro de Desempenho Animal (CDA) da Embrapa Cerrados. Durante dois dias, foram apresentadas tecnologias que possibilitam a produção de carne bovina de alta qualidade para os mercados interno e externo.

A pecuária de corte é um dos setores mais relevantes da economia brasileira. “Para manter e elevar os padrões de produção é imprescindível investir continuamente em tecnologias e conhecimentos que promovam a eficiência e a sustentabilidade dessa atividade”, explica Carlos Magnabosco, supervisor do CDA, que fica em Santo Antônio de Goiás (GO), cidade onde ocorreram os eventos, na segunda semana de julho.

Com foco no melhoramento genético de bovinos de corte e produção animal, os eventos proporcionaram o compartilhamento de conhecimento e de práticas inovadoras entre pesquisadores, produtores, técnicos e estudantes. “Essa troca permite que os participantes adquiram conhecimentos das atuais tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agropecuária e apliquem técnicas inovadoras em suas atividades diárias. Dessa forma, contribuímos para a formação de rebanhos mais produtivos e rentáveis no Brasil, com animais que apresentem melhor desempenho e obtenham maior valor de mercado”, destaca o supervisor.

Durante o primeiro dia, as apresentações ficaram a cargo dos representantes da ANCP, que abordaram os seguintes temas: funcionalidades e benefícios da plataforma ANCPnet para a gestão da produção animal; aplicações da ferramenta MaxPAG no melhoramento genético dos rebanhos; impacto da avaliação genética de vacas comerciais para o sucesso da atividade econômica; avanços na pecuária de corte para uma pecuária produtiva e sustentável.

A programação contou ainda com apresentação de um modelo de Centro de Manejo Humanizado, desenvolvido pela empresa Oxen Currais, além de práticas de manejo humanizado que proporcionam o bem-estar animal. Os participantes percorreram o curral e conheceram um novo modelo de tronco de contenção implantado pela empresa.

Já o segundo dia contou com apresentações das tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados. O pesquisador Cláudio Magnabosco abordou o tema fenômica de qualidade, que permite mensurar de características desejáveis nos animais com precisão, rapidez e baixo custo. “Essa é uma ferramenta com a qual podemos registrar características clássicas de forma contínua, em tempo real, em um grande número de animais no próprio ambiente de produção”, explica o pesquisador.

Entre os resultados obtidos pelas pesquisas desenvolvidas no CDA, hoje o maior centro de fenotipagem do país, Magnabosco aponta o aumento de peso e a redução da idade de abate dos animais, soluções tecnológicas para avaliação e seleção de animais com eficiência alimentar e precocidade sexual e a redução do ciclo de produção.

O pesquisador Marcos Costa apresentou o Teste de Desempenho de Touros Jovens, feito a pasto, que está em sua 26ª edição, com avaliação de mais de 4 mil animais de raças zebuínas. O objetivo é indicar animais que se destacam para fornecerem material para reprodução. Como resultado, já foram selecionados 30 touros, que foram contratados por centrais de inseminação, e cerca de 150 mil progênies de touros.

A avaliação de mérito genético considera peso e ganho de peso, rendimento e acabamento de carcaça, perímetro escrotal e volume testicular, biotipo e avaliação visual. O objeto é identificar os animais com melhor desempenho global no peso final padronizado. O pesquisador explica que quanto mais jovem o touro consegue atingir as condições para uso reprodutivo, maior retorno ele trará para seu criador e o teste fornece bases para o criador identificar os melhores reprodutores de seu rebanho.

A eficiência alimentar como ferramenta fundamental na pecuária de precisão foi apresentada pelo pesquisador Eduardo Eifert. A pecuária de precisão engloba diversas tecnologias que geram informações para um melhor gerenciamento do sistema de produção. Podem apontar, por exemplo, como melhorar a nutrição e a reprodução de rebanho, além de melhores práticas de manejo para atingir metas de desempenho.

“A tecnologia nos auxilia a sermos eficientes na produção. Em conjunto, a análise do consumo alimentar residual aliada à genômica e às provas, possibilita a obtenção e animais geneticamente eficientes, aumentando a lucratividade do sistema de produção pecuário brasileiro”, enfatiza.

Após as apresentações, os participantes visitaram o Centro de Desempenho Animal da Embrapa Cerrados, onde conheceram os animais avaliados na 26ª edição do Teste de Desempenho de Touros Jovens (TDTJ).

Para o supervisor do CDA, Cláudio Magnabosco, os dois dias de eventos foram de extrema importância para todos os participantes – técnicos, profissionais da área e criadores – por terem sido abordados muitos temas e apresentadas ferramentas de melhoramento genético, conhecimentos, conceitos para melhoria da produção animal.

Especificamente sobre o segundo dia, quando houve a visita ao CDA, o supervisor destaca: “Os resultados obtidos no Teste de Desempenho de Touros Jovens de 2023-2024 e de Eficiência Alimentar 2024 mostraram aos visitantes a qualidade genética dos animais e que animais eficientes são importantes dentro da pecuária de ciclo curto. Esses animais também são uma demonstração do trabalho com fenômica de qualidade e mostra que a Embrapa Cerradas está na vanguarda tecnológica e do conhecimento, gerando conhecimento aplicado ao produtor rural”. (da Embrapa)

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