Daniel Machado
De Brasília (DF)
Impulsionadas pela abertura do mercado da China continental no final de 2019, as exportações de carne bovina do Tocantins em 2021 registraram números muito positivos, superando em 11,5% em dinheiro os resultados atingidos em 2020.
Ao todo, o Tocantins exportou 78,7 mil toneladas de carne para 47 países, arrecadando US$ 374 milhões (R$ 2,12 bilhões). Em volume, houve uma queda de 3,5%, com 2,8 mil toneladas de carne vendidas a menos para o exterior no ano passado na comparação com 2020.
Os dados foram apurados e analisados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal para transações comerciais internacionais. A redução em volume, mas o aumento em dinheiro, inclusive em dólar, significa que houve uma valorização da carne tocantinense no mercado internacional.
No total, a produção pecuária do Estado chegou a 47 países diferentes em 2021
Mesmo em ano atípico e com oscilações, carne tocantinense mostra qualidade, destaca produtor rural
Para o produtor rural Júnior Marzola, os números mostram uma valorização da carne tocantinense, destacando a qualidade da produção do Estado. Enquanto em 2020 a média paga pelas empresas estrangeiras por quilo de carne do Estado exportada ficou em US$ 4,11, no ano passado o valor subiu 16%, chegando a US$ 4,75. É essa valorização que compensou, e muito, a pequena redução no volume vendido para fora.
Marzola destacou que 2021 foi um ano completamente atípico, resultando na redução do volume exportado. Ele lembrou os embargos parciais à carne nacional impostos pela China e pela Rússia, além das frequentes ameaças por parte dos Estados Unidos. “Vivemos um ano atípico, pois embora tenhamos tido mais de 11% de aumento no faturamento total, tivemos queda no volume. Eu digo ano atípico por causa de muita instabilidade, uma hora os Estados Unidos ameaça, tivemos mais de 90 dias proibidos de exportar para a China, suspendeu a compra por 90 dias por notícias falsas, mentirosas. Isso gera instabilidade, e por isso não tivemos aumento de volume”, frisou, ao lembrar que os russos também chegaram a suspender a importação de carne brasileira.
O produtor, no entanto, comemorou muito o reconhecimento da alta qualidade da proteína bovina feita no Tocantins. “Mas por outro lado tivemos uma valorização do produto. Tivemos aumento do volume em dólar, por tonelada. Penso que em 2022 estamos mais ou menos livres dessas oscilações, de doenças e crises, teremos aumento de exportação para a Rússia e para os EUA”, pontuou Marzola.
Exportação de carne bovina do Tocantins em 2021 em números:
Volume - 78,7 mil toneladas
Dinheiro -US$ 374 milhões (R$ 2,12 bilhões)
Aumento em dinheiro em relação a 2020: 11,5% (US$ 38,6 milhões a mais)
Diminuição em volume em relação a 2020: -3,5% (2,8 mil toneladas a menos)
Principais compradores da carne tocantinense:
China - US$ 193.306.701 - 52%
Hong Kong - US$ 35.251.845 - 9%
Rússia - US$ 32.997.982 - 9%
Estados Unidos - US$ 24.647.473 - 7%
Filipinas - US$ 14.392.394 - 4%
Indonésia - US$ 13.418.820 - 4%
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