Criada em 12/08/2021 às 09h19 | Agronegócio

Angus e Embrapa firmam parceria em apoio à Sustentabilidade da pecuária

A meta é impactar 12 mil criadores nos próximos três anos. No mesmo dia, as entidades também firmarão outro acordo que prevê o repasse de um plantel de 150 vacas Angus para a Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS).

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A ideia é desenvolver modelos de produção sustentáveis que possam ser implementados na prática e que viabilizem a criação de excelência com o menor impacto ambiental possível. (Foto: Embrapa)

A Associação Brasileira de Angus e a Embrapa assinarão, durante a 44ª Expointer, que ocorre de 4 a 12 de setembro, parceria para fomentar a adoção de sistemas produtivos sustentáveis nos criatórios da raça no Brasil. O protocolo de intenções deve ser assinado por Nivaldo Dzyekanski, presidente da Angus, por Milton Martins Moraes Filho, vice-presidente do Programa Carne Angus Certificada, e por Fernando Cardoso, pesquisador e chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, no dia 6 de setembro durante workshop transmitido da Casa da Angus no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).

A meta é impactar 12 mil criadores nos próximos três anos. No mesmo dia, as entidades também firmarão outro acordo que prevê o repasse de um plantel de 150 vacas Angus para a Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS). Os animais formarão população de referência para embasar pesquisas conjuntas.

A ideia é desenvolver modelos de produção sustentáveis que possam ser implementados na prática e que viabilizem a criação de excelência com o menor impacto ambiental possível. Para isso, Angus e Embrapa desenvolverão um plano de treinamento de produtores de forma a capacitá-los. Nesse processo, a ideia é ouvir os pecuaristas e buscar linhas inovadoras de pesquisa que embasem a migração do sistema tradicional para práticas verdes. “Queremos levar informação ao produtor e essa parceria com a Embrapa nos coloca em rede com o que há de mais atual em tecnologia e em pesquisa para viabilizar esse novo caminho para a pecuária brasileira”, frisou Dzyekanski.

O novo projeto surgiu da demanda de muitos pecuaristas que procuram a Associação Brasileira de Angus para aderir ao Selo de Sustentabilidade, chancela do Programa Carne Angus Certificada que reconhece propriedades que adotam boas práticas de manejo, bem-estar animal, rastreabilidade e preservação ambiental. As fazendas que passam pela auditoria do programa recebem autorização para estampar o Selo Sustentabilidade no rótulo de seus cortes. “Graças a essa procura, sentimos a necessidade de orientar, apoiar e capacitar os produtores”, explicou Ana Doralina Menezes, gerente nacional do Carne Angus Certificada.

A parceria da Angus com a Embrapa também busca apoio dos produtores no desenvolvimento de pesquisas focadas em sustentabilidade. Segundo Ana Doralina, com o apoio dos criadores de Angus, a intenção é realizar medições dos diferentes sistemas de produção (a pasto, confinamento, semiconfinamento), mensurar o impacto da integração lavoura-pecuária, abrindo uma nova e potente fonte de informação para subsidiar o trabalho de campo. Para isso, explica ela, técnicos do Programa Carne Angus Certificada farão vistorias em propriedades em diferentes regiões do Brasil garantindo uma corrente nacional de valorização da pecuária sustentável.

O chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul explica que é preciso desmitificar a ideia ainda muito comum entre os produtores de que processos mais sustentáveis trazem custos extras às fazendas. “Trabalhamos com o conceito de produção de alimentos de qualidade com sustentabilidade. A Associação Brasileira de Angus demonstra seu pioneirismo ao se voltar para esse movimento de treinamento de seus criadores”, pontuou.

Entre os projetos a serem estudados junto com as propriedades gaúchas, cita Cardoso, estão ações voltadas ao uso de novas cultivares de forrageiras, incluindo leguminosas, de forma a garantir maior fixação de nitrogênio no solo. Também pretende-se difundir a busca por animais selecionados por eficiência alimentar e a integração funcional dos componentes nos sistemas integrados de pecuária, lavoura e floresta. “Muitos ainda não entendem bem o conceito de sustentabilidade e acham que é algo que vai atrapalhar o produtor. Muito pelo contrário, é ela que vai garantir que sua atividade se mantenha no longo prazo”, argumentou Cardoso.

Cartilha

As propostas base para pecuária sustentável serão reunidas em uma cartilha virtual que deve ser lançada ainda em 2021, integrando pesquisas, vídeos orientativos e cases de sucesso. A parceria ainda prevê dias de campo e migração constante de novos conteúdos e pesquisas diretas da Embrapa para os criadores de Angus. “É uma ação que vem para agregar valor à carne premium brasileira e atender a uma demanda de um consumidor cada dia mais preocupado com o meio ambiente”, declarou o vice-presidente do Programa Carne Angus Certificada, Milton Martins Moraes Filho.

O Programa Sustentabilidade Angus também integrará testes de qualidade e provas como a de Eficiência Alimentar, que busca animais mais produtivos e que demandem menos recursos. Atualmente, a Angus tem uma prova em andamento com 29 animais de 15 criatórios na unidade da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS). Os resultados devem ser anunciados em live no dia 8 de setembro, a partir das 19h, também durante a Expointer. (Da Embrapa)

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