Criada em 27/02/2023 às 08h32 | Agronegócio

Abrafrigo pede a Fávaro maior apoio para pequenos e médios frigoríficos exportarem carne bovina

A entidade ressaltou a importância da intensificação das negociações para a ampliação do número de empresas habilitadas nos principais mercados e também apoio para acesso e participação em feiras e eventos internacionais.

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Abrafrigo pede a Fávaro maior apoio para pequenos e médios frigoríficos exportarem carne bovina. (Foto: Divulgação)

Em audiência realizada na sexta-feira (24), na sede do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAP), a Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIGO) solicitou, ao Ministro Carlos Fávaro, apoio para que os pequenos e médios frigoríficos possam participar mais das exportações de carne bovina. A entidade ressaltou a importância da intensificação das negociações para a ampliação do número de empresas habilitadas nos principais mercados e também apoio para acesso e participação em feiras e eventos internacionais.

“A exportação brasileira de carne bovina, que atingiu receita de US$ 13 bilhões e volume de 2,34 milhões de toneladas em 2022, ainda é altamente concentrada nas mãos de poucas empresas, enquanto que os frigoríficos que operam predominantemente no mercado interno enfrentam uma crise que já dura muitos anos em função de problemas da economia brasileira, como baixo crescimento, desemprego e perda de poder aquisitivo da população, o que diminuiu o consumo do produto, e ainda dos efeitos da pandemia da Covid 19”, disse Paulo Mustefaga, Presidente Executivo da ABRAFRIGO. Para ele, “é preciso dar melhores oportunidades às pequenas e médias empresas de operarem no mercado externo, que é muito favorável ao Brasil, para que possam competir em melhores condições com os grupos já tradicionalmente exportadores.

As empresas de menor porte passam por sérias dificuldades financeiras em função dos aumentos de custos e dos preços do boi gordo, principal matéria-prima da atividade, que foram impulsionados pelas exportações dos últimos anos, situação que tem levado ao fechamento ou aumento da ociosidade de diversas empresas”. O dirigente lembrou ainda que aproximadamente 75% da produção brasileira de carne bovina é destinada ao mercado interno e que os pequenas e médios frigoríficos são de grande importância na geração de empregos e renda no campo e nas cidades brasileiras.

A audiência com o Ministro, que teve a finalidade de apresentar ao governo a ABRAFRIGO e seu trabalho de defesa das pequenas e médias empresas do setor, contou também com o Presidente do Conselho de Administração da entidade, José João Batista Stival, e de diversos representantes de empresas e Sindicatos filiados de todo o País, os quais representam centenas de empreendimentos. Por parte do Ministério da Agricultura e Pecuária participaram também o Secretário Adjunto de Defesa Agropecuária, Dr. Márcio Rezende Evaristo Carlos, e a Diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA), Ana Lúcia Viana.

“Nós ficamos agradavelmente surpreendidos pela recepção que tivemos à visita e às nossas reivindicações por parte do Ministro e sua equipe técnica. Sem dúvida, temos um sinal de que vamos trabalhar juntos para um crescimento mais equilibrado do setor, dando oportunidade a mais empresas fornecedoras para o mercado mundial”, finalizou o Presidente Executivo. (Da Abrafrigo)

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