Criada em 17/06/2019 às 16h19 | Agronegócio

Valor Bruto da Produção Agropecuária do Tocantins será de R$ 7,324 bilhões; alta de 0,82% é a segunda melhor no Matopiba

De acordo com o Ministério da Agricultura o Valor Bruto da Produção Agropecuária estimado para o Tocantins neste ano é de R$ 7,324 bilhões, 082% maior que em 2018, quando o resultado foi de R$ 7,265 bilhões. Em nível nacional o desempenho é de R$ 600,93 bilhões, alta de 1,4%.

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Na pecuária, o destaque vai para a produção de bovinos com acréscimo de R$ 132 milhões, saindo de R$ 2,367 bilhões em 2018 para R$ 2,499 bilhões em 2019. (Foto Juliano Ribeiro / Adapec)

Vania Machado
DE PALMAS (TO)

O Ministério da Agricultura divulgou nesta segunda, 17, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Tocantins estimado para o ano de 2019, que pode alcançar R$ 7,324 bilhões, o equivalente a uma pequena alta de 0,82% em relação ao ano passado quando o VBP foi de R$ 7,265 bilhões.

O destaque vai para a pecuária tocantinense que saiu de R$ 2,508 em 2018 para R$ 2,625 em 2019, o representa uma alta de quase 4,7%. Já o VBP das lavouras teve queda de quase 1,2%, saindo de R$ 4,756 em 2018 para R$ 4,699 em 2019.

Na pecuária, o destaque vai para a produção de bovinos com acréscimo de R$ 132 milhões, saindo de R$ 2,367 bilhões em 2018 para R$ 2,499 bilhões em 2019. O VBP do milho no Tocantins tem acréscimo de quase R$ 109 milhões, saindo de R$ 420,6 milhões em 2018 para R$ 529,2 milhões em 2019. O arroz também tem acréscimo de R$ 31 milhões, saindo de R$ 582 milhões em 2018 para R$ 613 milhões em 2019. Já para a soja estima-se retração de R$ 90 milhões, uma vez que em 2018 foi de R$ 3,155 bilhões e em 2019 estima-se R$ 3,065 bilhões.

No Matopiba

Entre os estados do Matopiba, o melhor desempenho ficou com a Bahia com um crescimento de pouco mais de 2%, saltando de R$ 28,951 bilhões em 2018 para R$ 29,546 bilhões, um crescimento de R$ 594,4 milhões. O VBP do Piauí teve alta de 0,22%, o equivalente a R$ 9,712 milhões a mais que os R$ 4,718 bilhões alcançados em 2018. Já o Maranhão apresentou um retração de R$ 460,24 milhões, ou seja, uma queda de 5,8% uma vez que em 2018 obteve VBP de R$ 7,915 bilhões e agora registra R$ 7,455 bilhões.

VBP NACIONAL

De acordo com Ministério da Agricultura, o Valor Bruto da Produção Agropecuária brasileira deste ano é estimado em R$ 600,93 bilhões e está próximo ao recorde alcançado em 2017, de R$ 604,16 bilhões (em termos reais), que foi o maior desde o início da série em 1989. A alta em relação ao fechamento do ano passado é de 1,4%.

De acordo com José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, o montante não deve ficar muito diferente até o fim do ano, uma vez que faltam apenas as culturas de inverno e o trigo para o fechamento.

A pecuária vem liderando o crescimento, com aumento real de 4,1%, revelando recuperação da atividade, enquanto as lavouras se mantém estáveis em relação ao ano anterior com valor parecido ao do ano passado.

“Há uma quantidade relativamente grande de produtos que vêm apresentando bom desempenho”, destaca Gasques. “Mas os de maior destaque são algodão, amendoim, banana, batata inglesa, feijão, laranja, milho, tomate e trigo”. Alguns se recuperaram na comparação com 2018. “Cabe observar que os resultados favoráveis de feijão e milho devem-se à segunda safra do milho, que teve aumento excepcional de produtividade, e à segunda e terceira safras do feijão”.

Na pecuária, o crescimento deve-se principalmente a bovinos, suínos e frangos. Entre esses, o destaque maior é do frango, com crescimento de 13% no valor da produção. As duas atividades com pior resultado são leite e ovos, ambos com redução do VBP.

Produtos com redução de faturamento são o café (23,8%), Arroz (7,5%), cana-de-açúcar (5,4%), mandioca (9,6%), soja (13,6%) e uva (5,4%). A maior redução absoluta ocorreu em soja, na ordem de R$ 20 bilhões. “São poucos produtos, mas com peso enorme no valor da produção”, observa o coordenador. “Esses vêm afetando negativamente o resultado do PIB (Produto Interno Bruto) agropecuário, como o IBGE apresentou nas Contas Nacionais ao divulgar os dados do primeiro trimestre.

Preços maiores do que os do ano passado têm sido observados em diversos produtos. Isso vem ocorrendo, principalmente, com amendoim, banana, batata-inglesa, cebola, feijão, laranja e tomate. Com exceção de amendoim e laranja, os outros têm variação de preços determinada principalmente pela estacionalidade.

Desempenho regional

Como mostrado em relatórios anteriores, os resultados regionais do VBP mostram a liderança do Centro-Oeste, com valor de R$ 171 bilhões, Sul, R$ 148,8 bilhões, Sudeste, R$ 146 bilhões, Nordeste, R$ 57, e, o Norte, R$ 35,7 bilhões. Entre os estados, a liderança é de Mato Grosso, com VBP de R$ 91 bilhões. (Com informações do Mapa)

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