Criada em 12/04/2019 às 08h32 | Exportações

Estado do Tocantins comercializou mais de US$ 37 milhões em carne bovina para o exterior no primeiro trimestre deste ano

Foi registrado crescimento de 31% na quantidade e de 15% nas receitas no território tocantinense, enquanto em nível nacional houve queda de 4% em toneladas. No volume financeiro a queda foi maior: 10%, informou ao Norte Agropecuário a Abrafrigo.

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A Abrafrigo acredita que as exportações de carne bovina em 2019 deverão crescer 5% (foto: Dhiony Costa e Silva/RO.Gov.BR/Divulgação)

A venda externa de carne bovina do Tocantins no primeiro trimestre deste ano registrou aumento em quantidade e volume financeiro. O aumento em valores reais registrado foi de 15% e 31% na quantidade. Conforme dados fornecidos pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) a pedido do Norte Agropecuário, no primeiro trimestre de 2019 foram comercializadas 11.761 toneladas, com receita de US$ 37,5 milhões. Já no mesmo período do ano passado o Tocantins exportou de carne bovina 9.005 toneladas, que representam US$ 32,6 milhões em negócios.

Enquanto o resultado do Tocantins foi positivo, houve queda em nível de Brasil. Conforme a Abrafrigo, as exportações totais de carne bovina (in natura e processada) apresentaram queda de 4% em março alcançando 143.600 toneladas, contra 148.811 registradas em março de 2018. Nas receitas a queda foi maior: de US$ 598,8 milhões no ano passado foram para US$ 529,9 milhões neste mesmo mês de 2019, redução de 10%. No trimestre, no entanto, as exportações continuam positivas (+3%) sobre 2018, mas a receita apresenta queda de US$ 1,59 bilhão para US$ 1,505 bilhão (-5%).

O motivo do recuo na comercialização nacional foi o ímpeto chinês de compra, aponta a Abrafrigo, que revela que as importações chinesas por Hong Kong refluíram e as realizadas pelo continente não compensaram a diminuição.

Os dados da Abrafrigo foram compilados do levantamento feito pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), através da SECEX/DECEX. Nos três primeiros meses de 2019 a China importou 74.291 toneladas pelo continente contra 69.967 no mesmo período de 2018 (+ 6,2%). Já a cidade estado de Hong Kong importou 87.491 toneladas neste ano contra 111.698 toneladas no ano passado (-21,7%). As importações do Egito, segundo maior cliente do país, também estão menores: de 47.710 toneladas em 2018 caíram para 37.944 toneladas em 2019. O Chile, terceiro maior importador, também reduziu suas compras em 5,8%: de 23.888 toneladas para 22.515. Por outro lado, entre os 20 maiores clientes aumentaram significativamente suas movimentações o Irã (+18,8%); Emirados Árabes (+ 253%); Rússia (+431%); Turquia (+ 180%); Filipinas (+ 105%): Itália (+ 18%) e o Uruguai (+47%). No total, 71 países elevaram suas importações do produto brasileiro nos três primeiros meses do ano, enquanto que 63 reduziram. A Abrafrigo acredita que as exportações de carne bovina em 2019 deverão crescer 5%. (Com informações da Abrafrigo)

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