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Agropecuário no Rádio na Jovem FM
Análise feita pelo Norte Agropecuário sobre estudo divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aponta que as riquezas produzidas no campo tocantinense devem fechar o ano com o valor bruto de produção de mais de R$ 12,9 bilhões. O número é 36% superior ao registrado no ano passado, que foi R$ 9,5 bilhões. Com os números, o Tocantins aparece em 12º no ranking nacional.
Conforme o levantamento da Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Estado neste ano deve ser de R$ 12.985.197.318 (em 2019 foi de R$ 9.568.426.852).
As lavouras tocantinenses neste ano devem somar R$ 8.683.260.529 (em 2019 foi de R$ 5.954.062.042). Já a pecuária do Tocantins deve fechar 2020 com VBP de R$ 4.301.936.789. Em 2019, foi de R$ 3.614.364.810.
FORÇA DA SOJA E DO MILHO
A soja se confirma como o carro-chefe tocantinense. Em 2020, deve fechar o seu VBP em R$ 5.601.883.017. Em 2019, finalizou o ano com R$ 3.782.602.766. Já o milho, como o Norte Agropecuário já vinha noticiando, registrará praticamente o dobro do ano passado. A cultura deve encerrar 2020 com VBP de R$ 1.149.622.037 (em 2019: R$ 692.142.816). Outro destaque tocantinense é a categoria dos bovinos. A estimativa do VBP para 2020 é de R$ 3.856.412.941 (em 2019 foi de R$ 3.215.819.330).
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OS NÚMEROS NACIONAIS
A poucas semanas para o fim do ano, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 está estimado em R$ 848,6 bilhões, alta de 13,14% em relação ao ano anterior. Desse valor, R$ 572,27 bilhões referem-se às lavouras e R$ 276,32 bilhões à pecuária. As lavouras tiveram um aumento real de 16,9% e a pecuária, 6,1%, em relação a 2019.
A projeção, com base nos dados de outubro, é resultado dos preços agrícolas pagos ao produtor e das exportações. A maior parte dos produtos analisados apresentou aumento de preços, entre eles cacau (9,5%), café arábica (14,2%), feijão (17,2%), milho (17,6%), soja (26,4%), trigo (21,0%), maçã (20,6%), carne bovina (17,7%), carne suína (12,8%), ovos (8,3%) e arroz (22,3%).
Esses produtos, em razão dos preços e das quantidades produzidas no ano, foram os que apresentaram o melhor desempenho. Porém, a soja é o produto de maior destaque, com VBP estimado de R$ 223,2 bilhões, representando 26,3% do valor total do ano.
Além disso, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam estoques reduzidos para vários produtos, o que mostra que as vendas no mercado interno e para fora do país estão aquecidas.
Vários produtos apresentam recorde de faturamento em 2020, como milho, soja, carne bovina e carne suína. “O comportamento dessas atividades resultaram em valor expressivo para o VBP neste ano”, avalia José Garcia Gasques, coordenador-geral de Avaliação de Política e Informação da Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Um grupo reduzido apresentou desempenho baixo (banana, batata-inglesa, tomate, uva e carne de frango).
VBP REGIONAL
Em relação aos estados, cinco lideram o ranking: Mato Grosso (18,4%), Paraná (12,9%), São Paulo (12%), Minas Gerais (10,7%) e Rio Grande do Sul (8,1%).
PROJEÇÃO PARA 2021
As primeiras estimativas do VBP para 2021 indicam um cenário otimista. O VBP projetado é de R$ 949,22 bilhões, 11,9% acima do observado neste ano (R$ 848,6 bilhões). “Há boas perspectivas para soja, cuja previsão do VBP é de R$ 300 bilhões, contra R$ 223,2 bilhões neste ano. Também há resultados melhores para arroz e carnes”, diz o coordenador da pesquisa.
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país. (Com informações do Mapa)
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