O milho, o amendoim e a batata doce são alguns dos alimentos que sempre estão nas mesas dos arraiás, pois fazem parte das receitas mais tradicionais da época.
Conforme o documento assinado pelo Governador na Agrotins 2024, o Poliniza Tocantins tem por objetivo: fomentar a polinização dirigida como insumo da agricultura sustentável, aumentar a produção agrícola com sustentabilidade e entre outros.
O protótipo que está em desenvolvimento há um ano visa o monitoramento à distância das colmeias, sendo uma ferramenta voltada para a produção de dados sobre a saúde interna da colônia, que o torna um aliado nos manejos do apicultor, aumentando a eficiência de polinização e produção de mel.
Projeto, de iniciativa da Suzano e Fundação Banco do Brasil (parceiro estratégico), terá como produto final a aquisição de um entreposto de processamento de mel a região, mas precisamente, os municípios de Angico, Darcinópolis, Riachinho, Nazaré e Santa Terezinha.
Como a maioria dos organismos, as abelhas são sensíveis às altas temperaturas, especialmente as crias. Por isso, elas procuram manter a área de cria do ninho numa faixa de temperatura entre 33-35°C, que é considerada favorável ao desenvolvimento da colônia.
Pesquisadores selecionaram três espécies de abelhas-sem-ferrão para testar a polinização em culturas em ambientes protegidos. No experimento, abelhas mandaçaia aumentaram a produtividade de tomate italiano em 20%.
O espaço digital é fruto de parceria público-privada e pode ser acessado em computadores e dispositivos móveis. O propósito da plataforma Infobee é auxiliar o processo de tomada de decisão dos criadores de abelhas.
De janeiro a agosto deste ano, o Brasil exportou 19 mil ton de mel, de acordo com a Associação Brasileira de Exportadores de Mel (Abemel), responsável por 81% das exportações deste produto. Isso produziu uma receita de aproximadamente US$ 60 milhões, com o preço médio de US$ 3,19/kg.
A Associação envolveu a comunidade neste processo de coleta naturalista, com o objetivo de fortalecer a cadeia do mel no local. O PA Manchete já tem como prática a produção da mandioca, criação de aves e extrativismo de frutos do cerrado.
Esse incremento na produção propiciou também um aumento na participação da produção nacional, anteriormente o Tocantins era responsável por 0,18% da produção, atualmente responde por 0,37% da produção nacional, uma variação de aproximadamente 105%.