Criada em 18/09/2019 às 19h44 | Agronegócio

Valor Bruto da Produção Agropecuária no Matopiba deve atingir R$ 48,688 bilhões; VBP do Brasil é de R$ 601,9 bilhões

Os números divulgados pelo Ministério da Agricultura apontam que o Valor da Produção Agropecuária do Brasil deve atingir R$ 601,9 bilhões. Desse montante, mais de 8% ou R$ 48,688 bilhões corresponde à região do Matopiba composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia.

Imagem
O Valor Bruto da Produção de Soja na região do Matopiba soma R$ 14,6 bilhões, o que equivale a 11,3% do VBP da Soja Nacional que é de R$ 129,2 bilhões. (Foto: Jonas Oliveira/Arquivo/AEN)

Vania Machado
DE PALMAS (TO)

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) da região do Matopiba - formada pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia – corresponde a R$ 48,688 bilhões, o equivalente a mais de 8% do VBP Nacional que deve atingir R$ 601,9 bilhões (segundo maior em 30 anos). Os números são baseados nos dados da produção brasileira obtidos durante o mês de agosto, divulgados nesta terça, 17, pelo Ministério da Agricultura.

Na Lavoura, o VBP do Matopiba é de R$ 38,48 bilhões, quase 9,75% do valor nacional para Lavoura que é de R$ 394,8 bilhões. Na Pecuária, o VBP do Matopiba é de R$ 10,2 bilhões, quase 5% da pecuária nacional que é de R$ 207,2 bilhões.

Entre as lavouras, o Tocantins tem maior VBP na cultura de arroz com R$ 594,9 milhões. Já a Bahia é unânime no VBP do Algodão com R$ 9,121 bilhões.

Milho e soja são os carros chefe da produção do Matopiba. No caso do Milho o VBP é quase 5% do nacional para a cultura, R$ 3,52 bilhões de R$ 59,77 bilhões. Já soja na região soma R$ 14,6 bilhões, o que equivale a 11,3% do VBP da Soja Nacional que é de R$ 129,2 bilhões.

Na pecuária, o Matopiba soma R$ 7,62 bilhões, 9,3% do brasileiro que é de R$ 82 bilhões.

Dados do Brasil

Em todo o Brasil, entre as lavouras, os destaques são algodão e milho. “Os melhores resultados no ano ocorrem em algodão herbáceo, com acréscimo no VBP de 14,5%, amendoim, 14,5%, banana, 19,3%, batata inglesa, 116%, feijão, 56,1%, laranja, 4,7%, mamona, 29,8%, milho, 22,1%, tomate, 16,1% e trigo, 8,5%. Os valores de algodão e milho são recordes na série analisada”, diz nota da secretaria, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Na pecuária, o crescimento foi alavancado pela produção de carnes bovina, suína, de frango e ovos, em razão da recuperação de preços, com exceção do leite, produto que registrou decréscimo de valor.

Alguns grupos apresentaram redução do VBP em relação a 2018. São eles: arroz (-6,5%), café (-24,7%), cana-de-açúcar (-8,9%), mandioca (-11,7%), soja (-12,6%) e uva (-5,7%). “Os preços e quantidades foram em geral os principais fatores afetando esses produtos neste ano”.

Ranking

Os cinco produtos com os melhores desempenhos do VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, algodão e café. “Estes representam 77,7% do valor das lavouras. Entre os estados, a liderança é de Mato Grosso, São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do Sul”.

O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês. (Com informações Mapa)

Tags:

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário