Criada em 14/10/2019 às 21h17 | Aquicultura

Produtores debatem potencial da cadeia produtiva de peixe no Tocantins em Simpósio do Desenvolvimento da Aquicultura

O Simpósio acontece nos dias 17, 18 e 19 desta semana, no auditório da Faet/Senar, em Palmas. Cerca de 200 pessoas devem participar do evento que visa discutir o desenvolvimento da aquicultura no Tocantins.

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No Dia de Campo, os participantes conhecerão in loco as práticas da criação de peixe, como a análise de qualidade da água, manejo alimentar, boas práticas de manejo. (Foto Governo do Tocantins)

Elmiro de Deus
DE PALMAS (TO)

O governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), a Federação da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Faet) e Centro Universitário Católica do Tocantins realizam o Simpósio do Desenvolvimento da Aquicultura do Tocantins. O evento ocorre nos dias 17, 18 e 19, no auditório do Faet/Senar, em Palmas. São esperados cerca de 200 participantes entre estudantes, técnicos, produtores e gestores.

A programação do Simpósio é composta pela parte teórica, nos dias, 17 e 18, no auditório da Faet/Senar. Já no dia 19, ocorre o Dia de Campo, no setor de piscicultura da UniCatólica. As palestras são voltadas para diversos temas: planejamento na piscicultura; sistema de gestão na piscicultura; Censo da piscicultura no Tocantins; panorama da produção de lambaris: avanços e desafios, e os 10 anos da Embrapa Pesca e Aquicultura no Tocantins.

Segundo o secretário executivo da Câmara Setorial de Piscicultura, Thiago Tardivo, o evento trará aos participantes um amplo quantitativo de informações referente à cadeia produtiva da aquicultura. “Teremos palestrantes que atuam diretamente no estado e pesquisadores de renome nacional na atividade da aquicultura, trazendo informação e conhecimento da atividade pecuária que mais cresce no país”, disse.

Dia de campo

No último dia, 19, ocorre o Dia de Campo, no setor de piscicultura da UniCatólica. Na ocasião, os participantes conhecerão in loco sobre as práticas da criação de peixe, como a análise de qualidade da água, manejo alimentar, boas práticas de manejo e sistema de filtragem.

Para o gerente da Câmara Setorial de Piscicultura, Thiago Tardivo, o objetivo do evento é de mostrar o trabalho realizado pela UniCatólica na área da piscicultura. “O evento corrobora também para que os alunos tenham esse contato com os produtores, passando informações, tendo um maior conhecimento das ações que são realizadas e também para a multiplicação de conhecimento adquirido no dia de campo”, finaliza.

Participam também do evento, representantes do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins), Instituto do Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec), Serviço Nacional de Apoio à Pequenas e Micro Empresas (Sebrae), Fundo Amazônia e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Inscrição

Para a inscrição o participante deve contribuir com dois quilos de alimentos. A inscrição deve ser feita neste link.

Programação

Quinta (17/10)

8 horas - Inscrições e café da manhã

9 horas - Abertura do evento

10 horas - Palestra “Políticas Públicas, Organização e Governança no Setor da Piscicultura Tocantinense”, com César Halum – Secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura/TO.

11 horas - Palestra “O Mercado da Aquicultura Nacional: Desafios e Tendências”, com André Camargo – Empresário - Escama Forte / PeixeBR

12 horas - Intervalo para almoço

14 horas - Palestra “A produção de tilápias em tanques rede na Bacia do Rio Tocantins”, com Felipe Brant – Aquasem Aquicultura

15 horas - Palestra “Licenciamento Ambiental", com Larissa Uchôa – Analista Ambiental – Naturatins, e "Outorga da Piscicultura no Tocantins", com Luan de Sousa Ribeiro – Gerente de Controle e Uso dos Recursos Hídricos – Naturatins.

16 horas - Coffee break

16h15 - Palestra “Produção de Espécies Nativas em Diferentes Sistemas de Cultivo”, com a Docente Fernanda Gomes – Universidade Federal de Goiás

17h15 - Mesa Redonda com todos os palestrantes do dia. Mediador: Alexandre Freitas – Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura-TO

18 horas - Encerramento das atividades do dia

Sexta (18/10)

9 horas - Inscrições e café da manhã

10 horas - Palestra “Planejamento na Piscicultura”, com Ricardo Ribeiro – Universidade Estadual e Maringá PR

11 horas - Palestra “Sistema de Gestão na Piscicultura”, com José Daniel Tavares - Coordenador de Agronegócio - Sebrae-TO

12 horas - Intervalo para almoço

14 horas - Palestra “Censo da Piscicultura Tocantinense”, com Andrey Costa – Gerente de Aquicultura – Ruraltins

15 horas - Palestra “Panorama da Produção de Lambaris: Avanços e Desafios”,  com Fábio Sussel –Pesquisador Científico – SP

16 horas– Coffee break

16h15 - Palestra “Embrapa Pesca e Aquicultura – 10 anos no Tocantins”, com Alexandre Freitas – Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura – TO

17h15 - Mesa Redonda com todos os palestrantes do dia. Mediador: José Daniel Tavares – Coordenador de Agronegócio -  Sebrae-TO

18 horas - Encerramento do evento

Sábado (19/10) - Dia de Campo

Local: Setor de Piscicultura – Centro Universitário Católica do Tocantins – UniCatólica (Campus II)

Público-alvo: Estudantes, técnicos, produtores e gestores

Número de participantes: 50

9 horas - Palestra “Sistema de Recirculação para Produção de Peixes”,  com Fábio Sussel – pesquisador científico

10 horas - Ida ao Setor de Piscicultura – Parte prática – Fábio Sussel e GPEAP- UniCatólica

Estação 1: Análise de qualidade de água

Estação 2: Manejo Alimentar

Estação 3: Boas Práticas de Manejo

Estação 4: Sistema de filtragem

12 horas – Encerramento

(Da Seagro)

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