Criada em 25/05/2020 às 16h56 | Pecuária

Gado leiteiro: Palmas estuda implantar genética neozelandesa que é referência na produção de gordura e proteínas

Titular da Seder, o engenheiro agrônomo Roberto Sahium diz que o momento é da pecuária 4.0, com a presença cada vez mais forte da tecnologia para aumentar a produtividade no campo, focando na precisão com menos perdas e mais ganhos, tudo isso aliado a sustentabilidade e bem-estar animal.

Imagem
Desde 2019 o programa Leite de Palmas, vem sendo colocado em prática. A mais recente iniciativa é o estudo para a incorporação da raça Kiwicross no rebanho da Capital.

 
Clique no ícone acima e assista ao Norte
Agropecuário no Rádio na Jovem FM 

Fernanda Mendonça
DE PALMAS (TO)

Após um árduo trabalho de identificação da realidade da produção de leite bovino em Palmas, com o levantamento do que vem sendo feito pelos produtores, dentre pontos negativos e positivos, a Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), percebeu um nicho a ser explorado. Para tanto, o questionamento norteador para cada iniciativa implantada é: o que fazer para alavancar a produção de leite e tornar Palmas uma referência em quantidade e qualidade?

Desde 2019 o programa Leite de Palmas, vem sendo colocado em prática. A mais recente iniciativa é o estudo para a incorporação da raça Kiwicross no rebanho da Capital. Vinda da Nova Zelândia, referência mundial na produção de leite, a raça é resultado de melhoramento genético com um sistema de cruzamento entre Jersey e Holandesa.

Na visão do secretário da Seder, o agrônomo Roberto Sahium, o momento é da pecuária 4.0, com a presença cada vez mais forte da tecnologia para aumentar a produtividade no campo, focando na precisão com menos perdas e mais ganhos, tudo isso aliado a sustentabilidade e bem-estar animal. “A pecuária moderna precisa da atuação direta de profissionais capacitados. E todos os dias mostramos que a Prefeitura de Palmas está em busca de soluções práticas e de ponta aos nossos produtores”, detalha.

De acordo com o médico veterinário da Seder Cláudio Sayão, um dos responsáveis pelo programa Leite de Palmas, a equipe está estudando a raça Kiwicross para ser utilizada nos rebanhos de Palmas de acordo com as raças e cruzamentos, manejo nutricional e bem-estar animal encontradas em cada propriedade rural. “Os benefícios serão grandes, como o aumento de sólidos no leite, já que muitos produtores elaboram queijos, o que promoverá mais renda na atividade”, informa.

Bons resultados

Conforme Mario Alvarez, representante da empresa Gensur-Lic, que comercializa o sêmen bovino dessa raça no Brasil, as vacas obtidas pela genética da Kiwicross obtêm maior produção de sólidos no leite (gordura e proteínas), melhor fertilidade e vida produtiva, eficiência alimentar e moderadoras do peso adulto dos animais.

Quanto a moderação do peso, esta característica significa que as vacas Kiwicross possuem capacidade produtiva de um animal grande, porém são menores, ocupam menos espaço e demandam menos alimento.

Portanto, o sucesso da produção de leite não está ligado a somente a quantidade obtida, mas a composição desse produto, pois a concentração maior de gordura e proteína é mais apreciada, principalmente para a confecção de queijos.

Sobre as condições climáticas do Cerrado, Alvarez informa que a Kiwicross se adapta bem nas regiões tropicais, inclusive com resultados melhores em comparação às raças europeias da genética tradicional. (Da Seder)

 

 

  

 

Somadas, riquezas produzidas pelo campo tocantinense devem alcançar montante de R$ 9,8 bilhões neste ano de 2020

CLIQUE AQUI E VEJA OS NÚMEROS DETALHADOS DO VBP DO TOCANTINS 

Diferente da tendência nacional, que prevê queda, estimativa da safra de grãos do Tocantins é ainda maior, aponta Conab

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Clique aqui e veja o que foi publicado sobre números do VBP do Tocantins e do Brasil

Ação solidária e balanço de exportação de carne são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

União de produtores, segmentos da sociedade e iniciativa de empresa do agro abre leitos hospitalares no Tocantins

CLIQUE AQUI E OUÇA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO

VEJA TAMBÉM 

Plataforma digital com dados espaciais da região do Matopiba será útil nas ações de extensão rural e assistência técnica

LEIA MAIS NOTÍCIAS SOBRE A FRONTEIRA AGRÍCOLA DO MATOPIBA

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

 

 

CLIQUE AQUI E LEIA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE O CORONAVÍRUS 



 

 

“Apesar dos esforços, comunicação do agro não conseguiu chegar na população e mostrar a importância do segmento”, diz ministra

Agro deve tratar comunicação como 'insumo' e mostrar à sociedade sua importância, dizem produtor e profissionais

Agricultor brasileiro é um dos que menos desmata no mundo

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Valor bruto da produção agropecuária do Estado do Tocantins neste ano deve ser de mais de R$ 9,7 bilhões

 

 

Norte Agropecuário no Rádio aborda queda no abate de gado e balanços econômicos de culturas agrícolas

“Não há políticas públicas de retenção dos bovinos; frigoríficos poderiam estar trabalhando na plenitude da capacidade”, diz Sindicarnes-TO

César Halum dá detalhes sobre realização da Agrotins 2020 de forma virtual 

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

Após retração de 3,2% em 2019, Tocantins registra queda de 15% no abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano de 2020

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

IBGE aponta queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins no ano passado

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Frigoríficos brasileiros abateram 1,019 milhão de bovinos em março; queda é de 47%, aponta Mapa

Recorde de exportações e análise do mercado do boi no Tocantins são destaques do Norte Agropecuário no Rádio na Jovem FM

“Sumiço” de 2 milhões de bovinos, produtividade do milho e técnica para plantio de mandioca são destaques no rádio

Técnica desenvolvida para piscicultura e reabertura do comércio da carne para EUA são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

 

 




Reajuste do ICMS dos frigoríficos vai estourar no produtor e no consumidor, diz presidente do Sindicato Rural de Araguaína

AGROVERDADES: CLIQUE AQUI E ASSISTA O FÓRUM DO AGRONEGÓCIO DO TOCANTINS, EM ARAGUAÍNA

Aumento da alíquota do ICMS para frigoríficos transformará carne do Tocantins na mais cara do Brasil, aponta especialista

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Pecuaristas pedem adiamento por 150 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS para frigoríficos do Estado do Tocantins vai impactar o produtor, afirma pecuarista da região de Araguaína

“Cadeia da carne não se nega a pagar imposto, mas governo não pode virar monstro devorador de indústria”, afirma diretor do SRA

Revogação de benefícios a frigoríficos gera “alto custo” ao setor, impacta no abastecimento e formação de preço, diz juiz

Sem acordo: Governo propõe alíquota de 4,5%, mas frigoríficos querem 1,8%; comissão será criada para estudar o tema 

 








 CLIQUE NOS LINKS ABAIXO E SAIBA MAIS SOBRE O TEMA 

Fator coronavírus: SRA reforça pedido de diálogo com governo e defende redução de impostos para baratear preço da carne

Fieto pede ao governo do Estado suspensão de aumento de ICMS para frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS dos frigoríficos pode gerar “fantasma do desemprego”, alta do preço da carne e desabastecimento, diz SRA

CLIQUE AQUI E VEJA A CÓPIA DO COMUNICADO ENVIADO PELO SRA À ASSEMBLEIA LEGISLATIVA

VEJA NESTE LINK A CÓPIA DA SOLICITAÇÃO DA FAET AO GOVERNO DO TOCANTINS

Produtor pagará a conta, afirma vice-presidente do Sindicato Rural de Araguaína sobre aumento do ICMS para frigoríficos

Pecuaristas pedem adiamento por 120 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

 

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2024 Norte Agropecuário