Criada em 27/07/2020 às 10h57 | Exportações

Norte Agropecuário no Rádio: Município de Gurupi, na região sul , exporta 36% de toda a carne do Tocantins vendida ao exterior

De participação pequena nos anos anteriores, cidade dispara na liderança do ranking de exportadores.

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DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)

Mais de um terço, 36%, do dinheiro que entra no Tocantins com exportação de carne vem por Gurupi. Pelo menos assim foi no primeiro semestre deste ano, conforme dados apurados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial de informações sobre transações internacionais administrado pelo governo federal.

Ao todo, o frigorífico de Gurupi habilitado a exportar (a Cooperfrigu) arrecadou US$ 57,72 milhões (quase R$ 300 milhões) com a venda de carne e derivados para o exterior no primeiro semestre de 2020. Em volume, foram mais de 12,17 mil toneladas de carne.

A consolidação de Gurupi como principal exportador de carne do Estado foi tema de comentário do jornalista Daniel Machado no Norte Agropecuário no Rádio deste domingo, 26 de julho.

Na comparação com o mesmo período do ano passado, o crescimento é gigantesco e chegou a 513%. Além disso, Gurupi já vendeu para o exterior quase o dobro do contabilizado em todo 2019.

Com esses números tão positivos, a participação da cidade cresceu exponencialmente. No primeiro semestre do ano passado, quando Gurupi era apenas a terceira cidade no ranking de exportadores, as vendas para o exterior de carne feitas pela cidade representavam 14% do total do Tocantins, ou seja, 22 pontos percentuais a menos do que agora.

MOTIVOS

Além de fatores de qualidade do produto, o salto de Gurupi é balizado na abertura do mercado chinês para a carne bovina do Brasil e principalmente do Tocantins. Dos US$ 57,72 milhões em carne comercializados para o exterior, US$ 50,70 milhões (89%) tiveram como destino o gigante asiático, maior parceiro comercial do Brasil e, disparado, do Tocantins.
O restante se divide entre Rússia, Emirados Árabes Unidos, Hong Kong e Cingapura.

RANKING

No semestre, Gurupi abriu grande vantagem sobre as demais cidades do Tocantins que exportam carne. Segunda colocada, Paraíso do Tocantins comercializou US$ 41,35 milhões, ou seja, quase US$ 16 milhões a menos que a cidade do Sul do Estado.

Já Araguaína, líder do ranking no primeiro semestre desde 2009, agora é só terceira colocada, com US$ 38,34 milhões. Com números bem menores, Nova Olinda, Alvorada e Aguiarnópolis são as demais cidades do Estado que vendem carne para o exterior.


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