Gurupi abre vantagem no ranking de exportações de carne no Estado do Tocantins; Araguaína cai para a terceira colocação
A cidade, que tem apenas um frigorífico exportador, a Cooperfrigu, vendeu US$ 44,60 milhões (R$ 236,85 milhões) de carne para o exterior de janeiro a maio deste ano. Em volume foram 93,69 milhões de quilos. Na comparação com os primeiros cinco meses do ano passado, o aumento é de 528%.
Clique no ícone acima e assista ao programa
DANIEL MACHADO DE BRASÍLIA (DF)
Depois de muito tempo sob a liderança de Araguaína, conhecida como Capital do Boi Gordo, o ranking de exportadores de carne do Tocantins mudou radicalmente e agora é liderado com folga por Gurupi.
A cidade, que tem apenas um frigorífico exportador, a Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi (Cooperfrigu), vendeu US$ 44,60 milhões (R$ 236,85 milhões) de carne para o exterior de janeiro a maio deste ano. Em volume foram 93,69 milhões de quilos. Na comparação com os primeiros cinco meses do ano passado, o aumento é de 528%.
Em menos de um semestre, as exportações de carne de Gurupi já superam com folga as do ano passado inteiras.
O assunto foi tema de comentário do jornalista Daniel Machado no Norte Agropecuário no rádio deste domingo, 21 de junho.
Em dinheiro, na segunda colocação do ranking de exportadores está Paraíso do Tocantins, com US$ 33,92 milhões (R$ 180,16 milhões). Já em quilos, o volume vendido foi de 73,06 milhões
Historicamente líder nas exportações, Araguaína agora é a terceira cidade no ranking, com US$ 31,85 milhões (R$ 169,12 milhões). Entretanto, é o segundo maior volume, com 81,99 milhões de quilos.
MUDANÇA
A grande mudança no mercado que impulsionou as vendas de Gurupi é venda direta para a China continental. De tudo que o frigorífico da cidade comercializou ao exterior, US$ 38,97 milhões, ou seja, 87% foi para o gigante asiático. A china também é o principal comprador de Paraíso, enquanto a Rússia é o maior cliente de Araguaína.
Deixe um comentário