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Helio Magalhães
DE SANTO ANTONIO DE GOIAS (Goiás)
O Estado do Tocantins tem aumentado nos últimos anos o potencial produtivo da cadeia do arroz, se tornando um referencial no país. Um dos motivos deste crescimento foi a adoção de novas variedades de arroz e de outras tecnologias mais sustentáveis que tem elevado o nível de produção, levando o Estado ao posto de terceiro maior produtor de arroz irrigado no cenário nacional.
Uma das preocupações para a cadeia do arroz no Tocantins, no momento, é voltada à segurança alimentar, o que significa a necessidade de melhoria na sustentabilidade das lavouras e de minimizar riscos de impactos negativos no ambiente, bem como, o cuidado com os recursos naturais, a proteção do solo e a qualidade da água e o uso de produtos biológicos.
Para falar destes desafios e potencialidades o Podcast de Notícias da Embrapa Arroz e Feijão conversa com o engenheiro agrônomo, Alcido Wander, da área de socioeconomia. Vamos ouvir o que ele tem para nos dizer.
EXPECTATIVA DO TOCANTINS
O Tocantins é o terceiro maior produtor de arroz do Brasil. Há uma expectativa, segundo a qual, o Tocantins poderia superar Santa Catarina e assumir a segunda posição no ranking nacional de produção de arroz, com até 300 mil hectares de área irrigada. Entretanto, avalia o pesquisador, são necessários ajustes em termos de manejo, gestão de recursos hídricos e fertilidade de solo, entre outros. (Da Embrapa Arroz e Feijão, com informações de Cristiano Machado, do Norte Agropecuário)
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