Clique no ícone acima e confira o programa
DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)
Desde o final de 2019 quando o mercado chinês foi aberto para a carne brasileira, as exportações de proteína animal do Tocantins não param de crescer. Com o melhor primeiro semestre da história, o Estado vendeu para o exterior 38,1 mil toneladas de carne por US$ 171,6 milhões (R$ 902,8 milhões) de janeiro a junho deste ano.
Em dinheiro, o montante subiu 8,5% na comparação com o mesmo período do ano passado. Já em volume a elevação foi bem menos, de 1,8%. A pecuarista Vivian Machado explicou que essa diferença se dá pelo aumento do preço da tonelada de carne exportada. “Esse aumento monetário de 8,5% já era esperado. A tonelada de carne exportada saiu de cerca de US$ 4,3 mil no ano passado para US$ 5,2 mil agora”, ressaltou Vivian.
Sobre a China, que comprou 60% da carne exportada pelo Tocantins, ela destaca se tratar de um mercado gigante que segue firme. Também apontou vendas para outros países e ressaltou que, pressionados pelo baixo poder de compra dos brasileiros, os frigoríficos vão intensificar o trabalho de exportações, para poder fazer o mercado girar.
Exportações de carne do Tocantins no primeiro semestre:
2021 - US$ 171.647.609 (38.100 toneladas)
2020 - US$ 158.237.823 (37.618 toneladas)
2019 - US$ 74.625.963 (23.217 toneladas)
2018 - US$ 57.917.787 (16.608 toneladas)
2017 - US$ 71.397.518 (20.183 toneladas)
2016 - US$ 71.713.694 (23.512 toneladas)
2015 - US$ 77.374.771 (21.321 toneladas)
Clique no ícone acima e ouça a entrevista
Clique no ícone acima e ouça a entrevista
Deixe um comentário