Criada em 15/05/2020 às 20h44 | Exportações

Impulsionadas por China e Rússia, exportações de carne do Tocantins aumentam 90% no primeiro quadrimestre deste ano

Em valores, também é o maior já registrado pelo Estado para o período. De tudo que o Estado exportou, quase metade (49%), teve como destino a China continental. Já a Rússia adquiriu 19% do total e Hong Kong, região especial da China que possui certa autonomia, 12%.

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DANIEL MACHADO
DE BRASÍLIA (DF)

Impulsionadas pelas compras feitas por China e Rússia, as exportações de carne do Tocantins de janeiro a abril este ano cresceram 90% na comparação com o mesmo período do ano passado. A Rússia é um comprador costumas de carne do Estado, mas estava ausente nos primeiros quatro meses do ano desde 2017. Já a China abriu o mercado para a carne brasileira apenas no final do ano passado e, desde então, já é o maior parceiro comercial do Tocantins para o produto.

Ao todo, o Tocantins exportou US$ 92,41 milhões (R$ 545,27 milhões) no primeiro quadrimestre de 2020. O valor é o maior da história para o período, superando com sobras o até então melhor resultado de US$ 64,03 milhões registrado em 2014.

Os dados foram coletados pelo Norte Agropecuário no Comex Stat, sistema oficial do governo federal que consolida os números das transações comercias internacionais.

Em valores nominais, o crescimento da venda de carne para o exterior do Tocantins do primeiro quadrimestre de 2020 em relação aos quatro primeiros meses de 2019 foi de US$ 43,89 milhões (R$ 258,64 milhões).

De tudo que o Estado exportou, quase metade (49%), teve como destino a China continental. Já a Rússia adquiriu 19% do total e Hong Kong, região especial da China que possui certa autonomia, 12%.

Somados China e Hong Kong, adquiriram 61% da carne tocantinenses vendida no período (US$ 56,53 milhões).

VOLUME

O crescimento das exportações em volume de carne foi menor do que o de dinheiro. Isso mostra que os frigoríficos tocantinenses conseguiram melhores preços pela carne do Estado. Enquanto a elevação em dinheiro ficou em 90%, em volume de carne foi de 42% - 21,73 milhões de quilos agora contra 15,34 milhões de quilos em 2019.

Na média, cada quilo de carne do Estado no primeiro quadrimestre deste acabou sendo comercializada para outros países por US$ 4,25 contra US$ 3,16 do mesmo período de 2019.

Confira os números das exportações de carne de janeiro a abril de 2010 até 2020:

2020 - US$ 92.419.953 (21.734.514 quilos)

2019 - US$ 48.580.140 (15.342.167 quilos)

2018 - US$ 43.013.116 (12.430.448 quilos)

2017 - US$ 45.600.550 (12.791.741 quilos)

2016 - US$ 46.053.326 (15.160.236 quilos)

2015 - US$ 50.079.406 (13.896.209 quilos)

2014 - US$ 64.043.691 (15.158.755 quilos)

2013 - US$ 59.187.841 (14.409.118 quilos)

2012 - US$ 48.879.405 (10.731.412 quilos)

2011 - US$ 34.347.955 (7.358.556 quilos)

2010 - US$ 32.150.908 (9.244.466 quilos)

 

  

 


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