Criada em 29/05/2020 às 16h33 | Agricultura

Agroecologia e Desenvolvimento sustentável são abordados na Agrotins 2020

Reconhecimento da sabedoria tradicional dos pequenos produtores e propiciar visibilidade dos seus saberes foram destaques das abordagens.

Imagem
Reconhecimento da sabedoria tradicional dos pequenos produtores e propiciar visibilidade dos seus saberes foram destaques das abordagens. (Foto: Divulgação/Governo do Tocantins)

Mariah Soares
DE PALMAS (TO)

Com o foco na valorização do pequeno produtor, a programação da Agrotins 100% Digital na manhã desta sexta-feira, 29, tiveram o foco para a Agroecologia e Desenvolvimento sustentável e  como a agricultura familiar e os extrativistas contribuem para a preservação da Sociobiodiversidade no cerrado.

A gerente de Sociobiodiversidade da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) e engenheira de Alimentos, Dilciane Viana mediou a live com participações das professoras Doutoras, Conceição Previero(CEULP/ULBRA) e Tainá Zaneti (UnB).

Reconhecimento da sabedoria tradicional dos pequenos produtores e propiciar  visibilidade dos seus saberes foram destaques  das abordagens. “A  importância do policultivo e do resgate das sementes tradicionais pelos agricultores familiares, para que seja mantida a preservação das espécies e consequentemente qualidade e diversidade dos alimentos,” pontuou Conceição Previero.

Seguindo o mesmo raciocínio, Tainá Zanetti comentou a respeito do óleo de pequi, um caso de sucesso desenvolvido pelo povo indígena Cuicuros, no Alto do Xingu em Mato Grosso e  outros subprodutos que estão sendo utilizados naquele estado são bons exemplos de utilização para os extrativistas daquele estado.

Ações

Vinculada à Diretoria de Agrotecnologia, Tecnologias Sociais e Sociobiodiversidade , a Gerência de Sociobiodiversidade da Seagro, desenvolve  ações de fortalecimento de práticas agroecológicas em parceria com universidades  por meio de pesquisa, prática e extensão, levando informações para o público , além de reflexão sobre a importância de valorizar os agricultores e os povos e comunidades tradicionais, quilombolas, quebradeiras de coco, indígenas do Tocantins.  Diciane Viana explica que as ações buscam  “incentivar a divulgação e a comercialização de produtos orgânicos, além de melhorar os seus arranjos produtivos”.

Já foram realizadas ações com as quebradeiras de coco do Bico do Papagaio;  agroextrativistas da área de Proteção Ambiental  do Cantão e Jalapão, Cinturão Verde de Araguaína e  com a associação  Família Feliz, em Porto Nacional. “São  ações de apoio e fortalecimento dos seus arranjos produtivos, juntamente com os parceiros, levando aos pequenos produtores, saberes e  práticas agroecológicas, e tecnologias através de palestras, cursos, oficinas, etc. Além de divulgar e fortalecer a comercialização de seus produtos em eventos e feiras por todo o estado”, pontuou Dilciane Viana.


 

 

  

 

Somadas, riquezas produzidas pelo campo tocantinense devem alcançar montante de R$ 9,8 bilhões neste ano de 2020

CLIQUE AQUI E VEJA OS NÚMEROS DETALHADOS DO VBP DO TOCANTINS 

Diferente da tendência nacional, que prevê queda, estimativa da safra de grãos do Tocantins é ainda maior, aponta Conab

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Clique aqui e veja o que foi publicado sobre números do VBP do Tocantins e do Brasil

Ação solidária e balanço de exportação de carne são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

União de produtores, segmentos da sociedade e iniciativa de empresa do agro abre leitos hospitalares no Tocantins

CLIQUE AQUI E OUÇA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO

VEJA TAMBÉM 

Plataforma digital com dados espaciais da região do Matopiba será útil nas ações de extensão rural e assistência técnica

LEIA MAIS NOTÍCIAS SOBRE A FRONTEIRA AGRÍCOLA DO MATOPIBA

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

 

 

CLIQUE AQUI E LEIA O QUE FOI PUBLICADO SOBRE O CORONAVÍRUS 



 

 

“Apesar dos esforços, comunicação do agro não conseguiu chegar na população e mostrar a importância do segmento”, diz ministra

Agro deve tratar comunicação como 'insumo' e mostrar à sociedade sua importância, dizem produtor e profissionais

Agricultor brasileiro é um dos que menos desmata no mundo

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Valor bruto da produção agropecuária do Estado do Tocantins neste ano deve ser de mais de R$ 9,7 bilhões

 

 

Norte Agropecuário no Rádio aborda queda no abate de gado e balanços econômicos de culturas agrícolas

“Não há políticas públicas de retenção dos bovinos; frigoríficos poderiam estar trabalhando na plenitude da capacidade”, diz Sindicarnes-TO

César Halum dá detalhes sobre realização da Agrotins 2020 de forma virtual 

CLIQUE AQUI E CONFIRA TODAS AS EDIÇÕES DO NORTE AGROPECUÁRIO NO RÁDIO  

Após retração de 3,2% em 2019, Tocantins registra queda de 15% no abate de bovinos no primeiro trimestre deste ano de 2020

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

IBGE aponta queda de 3,2% no abate de bovinos no Estado do Tocantins no ano passado

Em três anos, mais de 2 milhões de cabeças de gado “somem” do Tocantins; Estado deixa de arrecadar meio bilhão de reais

Frigoríficos brasileiros abateram 1,019 milhão de bovinos em março; queda é de 47%, aponta Mapa

Recorde de exportações e análise do mercado do boi no Tocantins são destaques do Norte Agropecuário no Rádio na Jovem FM

“Sumiço” de 2 milhões de bovinos, produtividade do milho e técnica para plantio de mandioca são destaques no rádio

Técnica desenvolvida para piscicultura e reabertura do comércio da carne para EUA são destaques do Norte Agropecuário no Rádio

 

 




Reajuste do ICMS dos frigoríficos vai estourar no produtor e no consumidor, diz presidente do Sindicato Rural de Araguaína

AGROVERDADES: CLIQUE AQUI E ASSISTA O FÓRUM DO AGRONEGÓCIO DO TOCANTINS, EM ARAGUAÍNA

Aumento da alíquota do ICMS para frigoríficos transformará carne do Tocantins na mais cara do Brasil, aponta especialista

Cadeia produtiva da carne gera mais de 315 mil empregos e faz circular R$ 7 bilhões por ano em todos segmentos do comércio

Pecuaristas pedem adiamento por 150 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS para frigoríficos do Estado do Tocantins vai impactar o produtor, afirma pecuarista da região de Araguaína

“Cadeia da carne não se nega a pagar imposto, mas governo não pode virar monstro devorador de indústria”, afirma diretor do SRA

Revogação de benefícios a frigoríficos gera “alto custo” ao setor, impacta no abastecimento e formação de preço, diz juiz

Sem acordo: Governo propõe alíquota de 4,5%, mas frigoríficos querem 1,8%; comissão será criada para estudar o tema 

 








 CLIQUE NOS LINKS ABAIXO E SAIBA MAIS SOBRE O TEMA 

Fator coronavírus: SRA reforça pedido de diálogo com governo e defende redução de impostos para baratear preço da carne

Fieto pede ao governo do Estado suspensão de aumento de ICMS para frigoríficos do Tocantins

Reajuste do ICMS dos frigoríficos pode gerar “fantasma do desemprego”, alta do preço da carne e desabastecimento, diz SRA

CLIQUE AQUI E VEJA A CÓPIA DO COMUNICADO ENVIADO PELO SRA À ASSEMBLEIA LEGISLATIVA

VEJA NESTE LINK A CÓPIA DA SOLICITAÇÃO DA FAET AO GOVERNO DO TOCANTINS

Produtor pagará a conta, afirma vice-presidente do Sindicato Rural de Araguaína sobre aumento do ICMS para frigoríficos

Pecuaristas pedem adiamento por 120 dias do início da vigência do reajuste de alíquota do ICMS dos frigoríficos do Tocantins

Comentários


Deixe um comentário

Redes Sociais
2020 Norte Agropecuário