“Hoje é um dia histórico para São Paulo, o maior exportador de carne bovina do Brasil. A excelência da sanidade animal do Estado agora é oficial em todo o território nacional, gerando novos mercados e valorizando o setor agropecuário”, destacou o secretário de Agricultura, Guilherme Piai.
A Portaria ainda proíbe o armazenamento, a comercialização e o uso de vacinas contra a febre aftosa nessas unidades da Federação e, também, restringe movimentação de animais e de produtos desses locais para as demais áreas que ainda praticam a vacinação no país.
Estado conta com mais de 11,5 milhões de bovinos e bubalinos distribuídos em cerca de 100 mil propriedades rurais; avanço é um grande passo rumo ao reconhecimento internacional.
Segundo pesquisadores do Cepea, muitos frigoríficos indicam ter escalas alongadas, e, por isso, compradores estão afastados do mercado nacional, efetuando aquisições de novos lotes de animais apenas quando há necessidade.
Vacas no pré e pós-parto e em picos de produção sofrem com o balanço energético negativo, fruto do déficit gerado entre a elevada demanda metabólica e o baixo consumo de alimentos.
O estudo gerou os indicadores "Litro de água por vaca em lactação por dia" e "Litros de água por quilo de leite por dia por tipo de sistema de produção e época do ano (águas e seca)".
Entre as principais regras para o produtor participar do torneio constam: definição da raça do animal que irá participar; realização de duas ordenhas, uma às 6 e outra às 18 horas; e, cuidados do animal pelo produtor durante todo o evento.
Dados do Cepea mostram que, de fevereiro de 2023 para fevereiro deste ano, o preço médio do bezerro de 8 a 12 meses nelore acumula queda de 19% no estado de São Paulo, em termos nominais, passando de R$ 2.365,11 para R$ 1.920,25.
Mais importante doença da pecuária leiteira, a mastite tem alto nível de contágio. A mastite ambiental afeta a glândula mamária das vacas, causando inflamação, dor, queda na produção de leite e pesados prejuízos econômicos.
O aumento do preço ao produtor continua se explicando pela menor produção no campo, o que, por sua vez, tem acirrado a disputa entre laticínios e cooperativas por fornecedores.